Активность инвесторов продолжает оставаться низкой

Публикация позитивной макроэкономической статистики в странах ЕС способствовала росту основных индексов с начала дня. В целом активность инвесторов на рынке акций продолжает оставаться низкой в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится уже в ближайший четверг.

Сегодня цены на нефть полностью восстановились после вчерашнего снижения на ожиданиях о продлении действия ограничительных квот вплоть до 2019 года.

Агентство Markit сегодня опубликовало предварительные расчеты индексов деловой активности. Композитный индекс Франции в уходящем месяце вырос до 57,5 пунктов, существенно превысив ожидания рынка и обновив максимумы последних лет. Совокупный индекс деловой активности в производственной сфере европейских стран также оказался лучше, однако ожидания предпринимателей в сфере услуг снизились, не оправдав ожиданий рынка.

Публикация позитивной макроэкономической статистики в странах ЕС способствовала росту основных индексов с начала дня в среднем на 0,15%. Даже испанский индекс IBEX35 сегодня дорожает, несмотря на сохраняющиеся политические риски. В целом активность инвесторов на рынке акций продолжает оставаться низкой, итоговые обороты на европейских биржах снизились на 15% относительно средних значений последний двух недель. Падение активности инвесторов связано, на наш взгляд, с ожидания итогов заседания ЕЦБ, которое состоится 26 октября.

Стоимость барреля марки Brent сегодня достигла отметки $57,7, полностью отыграв вчерашнее падение на сообщениях в СМИ о начале переговоров по продлению действия ограничительных квот на добычу нефти до 2019 года между представителями стран ОПЕК. На наш взгляд, данные ожидания будут расти перед очередным заседанием картеля, что будет оказывает поддержку нефтяным контрактам, несмотря на укрепление курса доллара. Сегодня ночью Американский институт нефти опубликует еженедельную статистику по изменению запасов сырой нефти. Рынок прогнозирует их сокращение на 2,5 млн барр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *