Активность участников рынка может снизиться

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте около отметки $60,4 за баррель в ожидании данных отраслевой статистики по запасам "черного золота" в США и в канун экспирации, стимулирующей переток торговой активности в следующий январский контракт.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2065-2070 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, увидеть продолжение его колебаний вблизи достигнутых уровней под влиянием происходящих изменений внешнего фона. Активность участников рынка в ожидании оглашения решений по итогам стартующего сегодня двухдневного заседания ФРС США может быть пониженной.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник изменились разнонаправленно при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,23% из-за снижения котировок акций компаний потребительского сектора British American Tobacco (-2,1%), Diageo (-0,8%) и банков HSBC (-1,5%), Lloyds (-1,2%). Французский индекс CAC (-0,01%) просел на фоне понижения в цене акций конгломерата Safran (-2,7%) и авиастроителя Airbus (-2,1%). Немецкий DAX (+0,09%) прибавил, а наибольший рост в нем показали акции автомобильного концерна Volkswagen (+2,6%), нарастившего операционную маржу.

Фондовый рынок США в понедельник понес небольшие потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 0,36%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций конгломерата 3M (-1,6%) и компании Merck (-6,1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0,03%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,32%) тоже снизился при оборотах торгов на 22% выше среднемесячных, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (-1.4%).

Рынок акций РФ в понедельник не показал единой динамики. Индекс ММВБ потерял 0,17% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций "Сбербанка" (-0,5%), "Русала" (-4,5%) и "Магнита" (-0,5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,49%) прибавил в контексте отмечавшегося укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих сегодня российских событий стоит отметить открывающуюся конференцию S&P Global Ratings, посвященную тенденциям развития экономики и банковского сектора РФ, и ожидающиеся результаты "РусГидро" по РСБУ за 9 месяцев 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *