Активный приток капитала в ОФЗ в преддверии заседания ЦБ поддержит рубль

Индекс Мосбиржи по итогам дня вышел в плюс и прибавил почти 0,5% до 2124 пунктов, а РТС на фоне ослабевшего рубля снизился на 0,3% до 1131 пункта. Внешний фон к вечеру выглядел слабо: общеевропейский фондовый индекс Stoxx 600 снижался на 0,1%, а S&P 500 был в плюсе на 0,01%.

Промышленные заказы в Германии за октябрь прибавили 0,5%, ожидалось снижение на 0,3%. Производительность труда (пересм.) в США за III квартал выросла на 3%, ожидался рост на 3,3%.

Среди российских акций сегодня в лидерах роста были "Мечел" (ао: +7,9%), "Распадская" (+4,3%) и "Фосагро" (+3,9%). В аутсайдерах находились бумаги НМТП (-3,1%), "Мостотреста" (-1,9%) и "Группы ЛСР" (+1,8%). Драйвером роста сегодня были металлурги и прочие выигрывающие от ослабления рубля не нефтегазовые сырьевые компании.

Нефть к вечеру снижалась в пределах 1,3%: баррель сорта Brent стоил $62,1, а WTI – $56,8. EIA представило достаточно позитивные данные по запасам нефти: сокращение за неделю составило 5,6 млн барр. (рыночный консенсус -3,4 млн; вчера API ждала -5,5 млн). Однако на рынок давит рост добычи в США, который за год добавил на рынок более 1 млн барр в сутки, что более чем на половину нивелировало сокращение добычи странами ОПЕК+.

На валютном рынке доллар к концу дня прибавлял 0,6% до 59,1 руб., а евро дорожал на 0,4% до 69,8 руб. Сегодня было сразу несколько причин для распродаж: укрепляющийся из-за статистики индекс доллара (DXY), покупка Минфином валюты в больших объёмах, ожидание новых санкций, дешёвая нефть и другие. Так или иначе, мы всё-таки не ожидаем дальнейшего значительного ослабления рубля. Активный приток капитала в ОФЗ в преддверии заседания ЦБ РФ поддержит рубль.

На вечерней сессии ожидается плавное ослабление рубля к доллару из-за нефти. Фьючерс на индекс Мосбиржи покажет околонулевую динамику, исчерпав из-за внешнего фона потенциал роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *