Акции "РУСАЛа" падают на новостях об обмене пакета, принадлежащего Glencore

Рынок торгуется на отрицательной территории из-за коррекции в Азии и Европе, вызванной в основном публикацией статданных из Китая и Японии. Показатели вышли близко к прогнозам. Реакция могла быть обусловлена замедлением притока инвестиций в китайскую экономику, которое должно прекратиться, благодаря решениям проходящего сейчас в Пекине съезда правящей партии. Также негативный эффект на динамику фондовых площадок оказало снижение темпов роста промпроизводства на 0,1 п.п.

Резкое падение наблюдается в акциях RusAl на фоне новости об обмене пакета, принадлежащего Glencore. Бумаги теряют более 5%, обновив минимум 7 августа. Я не ожидаю объявления предложения о выкупе перед IPO En+, поскольку это потребует больших средств. Возможно, инвесторы пытаются подстраховаться и продают акции, поскольку их средняя цена за шесть месяцев находится вблизи 35 руб. Кроме того, не исключено, что к En+ на рынке сейчас больше интереса. Цена на алюминий за год поднялась на 30%, и инвесторы не видят перспектив дальнейшего сильного роста до конца года, несмотря на то, что китайская экономика не показывает серьезных признаков замедления.

Помимо акций алюминиевого гиганта снижаются большинство бумаг первого-второго эшелона, в пределах 2% корректируются акции сырьевых и энергетических компаний. Лучше рынка торгуются бумаги потребительского сектора на фоне результатов "Ленты" и Х5 за 3-й квартал. Индекс ММВБ теряет около 0,7%. Рост до конца недели под угрозой, целью коррекции может стать уровень 2060 п. Восходящий тренд пока не сломлен, но в ближайшие два дня не предвидится поводов, которые могут вытащить рынок наверх. Корректируется и нефть, торгуясь по $57,40 за баррель Brent, и это вызывает ослабление рубля к доллару. Ориентируюсь на диапазон 57,50–58 в паре USD/RUB до конца дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *