Акции "Северстали" заметно подорожали против падающего рынка

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стоит отметить, что их внутридневная динамика выглядит на редкость неоднозначной. Утренняя попытка игры на повышение вскоре сменилась довольно масштабной просадкой, вслед за которой мы наблюдали достаточно масштабный коррекционный отскок индексов МосБиржи и РТС от своих внутридневных минимумов. Столь неуверенная динамика локального рынка акций обусловлена неоднозначным внешним фоном. Уверенный прирост основных европейских фондовых индексов и контрактов на фондовые индексы США сочетается с негативной динамикой нефтяных фьючерсов. Поскольку среди указанных факторов наиболее значимым представляется характер изменения цен на нефть, на локальном рынке возобладали распродажи.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 0,54%. Индекс РТС потерял 0,58%. Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) торгуются в состоянии контанго величиной в 6 п., или 0,5% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС позитивно.

На фоне весомой внутридневной просадки индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Обыкновенные акции "Сбербанка" (SBER RM, -1,71%), корректируются после состоявшегося накануне обновления исторического максимума. Стимулом для недавнего оживления покупок в них стала публикация ожидаемо сильной годовой отчетности эмитента по РПБУ. Согласно свежим данным, неконсолидированная годовая чистая прибыль "Сбербанка" возросла на 35,3%, до уровня 674,1 млрд руб.

Акции "Алроса" (ALRS RM, +1,71%) продолжают расти на повышенных оборотах в связи с ожиданиями завершения аукциона по продаже непрофильных газовых активов эмитента. В случае их реализации алмазодобывающая компания может выплатить специальные дивиденды. Уступка двух принадлежащих эмитенту газовых компаний неоднократно переносилась и уже затянулась на долгие годы. И в этот раз, спешно объявленный открытий аукцион по их продаже, также оказался перенесен на конец января.

Другой значимой корпоративной новостью стало заявление о том, что "Алроса" не ожидает сокращения уровня продаж алмазного сырья в 2018 году. Выпадающие в связи с остановкой рудника "Мир" объемы добычи будут замещены реализацией складских запасов компании.

Акции "Северстали" (CHMF RM, +0,90%) заметно подорожали против падающего рынка на фоне публикации операционных результатов эмитента за 4 квартал и за весь 2017 год. Инвесторы и спекулянты позитивно восприняли заметное квартальное увеличение консолидированных объемов продаж угля, железорудного сырья и полуфабрикатов. В целом же опубликованные металлургической компанией данные имеют смешанный характер.

Наиболее же заметным событием на локальном рынке стало резкое повышение акций электросетевых компаний: "ФСК ЕЭС" (FEES RM, +7,04%), "Россети"-ао (RSTI RM, +6,09%), Россети-ап (RSTIP RM, +4,79%). В результате внутридневных покупок эти бумаги резко вышли вверх из состояния затянувшейся среднесрочной консолидации. Выхода значимых корпоративных новостей, способных вызвать столь сильное движение, пока не отмечалось. Возможно, мы наблюдаем один из симптомов завершающей фазы среднесрочного повышения рынка, когда участники торгов начинают обращать внимание на явно отставшие бумаги.

В настоящее время индекс МосБиржи обновил свой внутридневной минимум, что представляется неблагоприятным техническим сигналом. По этой причине мы ожидаем негативного завершения торгов с существенным понижением индекса МосБиржи пределах от 0,4% до 1,5% по итогам дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *