Акций "Мечела" растут на новостях о скупке ВТБ долгов компании

Торги на отечественном фондовом рынке проходят спокойно. Большинство акция в "зеленой зоне".

Из заметных локальных новостей отчетность НЛМК. Компания увеличила показатель EBITDA на 7%, рентабельность выросла до 25%, а денежный поток - на 64%. Несмотря на отличные результаты, бумаги торгуются нейтрально. Это объясняется тем, что позитивная динамика финансовых показателей уже была отыграна заранее. Бумаги НЛМК одни из лучших в этом году: их котировки выросли на 50%.

На фоне заявлений о том, что непогода заблокирует отгрузку в портах на несколько дней, корректируются бумаги "Транснефти". В целом в этих акциях пока нет идей, и, на мой взгляд, они продолжат торговаться в широком коридоре 175–185 тыс. руб. еще достаточно долго.

Также в фокусе рост акций "Мечела" на фоне информации о том, что ВТБ скупает долги компании. В течение дня это может привести к сильному спекулятивному движению.

Ожидаю закрытие рынка в диапазоне 2060–2070 п. по индексу ММВБ. Лидеры роста - акции сырьевых компаний и энергетики. Нефть дорожает, несмотря на заявление Всемирного Банка о том, что ее средняя цена по итогам года будет на $2 за баррель ниже, чем ожидалось ранее. Доллар продолжает укрепляться к евро после заседания ЕЦБ. Сегодня может быть обновлен минимум с лета на отметке 1,16. В ноябре снижение основной пары продолжится, целью среднесрочной коррекции видится уровень 1,12.

Рубль слабеет к доллару уже шестую сессию подряд, курс USD/RUB на максимуме за две недели. Это связано с новыми санкциями, а также, возможно, с ожиданиями участников рынка, что ЦБ сегодня снизит ключевую ставку на 0,25 п.п. Снижение рублевых ставок приводит к сокращению премии по рублевым инструментам по сравнению с еврооблигациями и создает риск ухода керри-трейдеров, что, в свою очередь, усиливает давление на рубль. Я ожидаю, что сегодня пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 58,00–58,50, а в начале недели откатится ниже 58 на фоне уплаты налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *