"Алиса" поможет "Яндексу" повысить долю в поисковых запросах

Самым быстрорастущим по итогам отчетного периода у компании оказался сегмент Яндекс.Такси. За один квартал выручка от этого направления бизнеса интернет-поисковика почти удвоилась.

Общая выручка "Яндекса" также демонстрирует устойчивый рост, составивший 21% за три месяца. В главном сегменте, на который приходится 90% выручки, показатель увеличился на тот же 21% в годовом выражении. Рынок E-commerce чувствует себя уверенно, сокращение доходов на 12% можно связать с сезонным фактором, а также с активностью конкурентов. Mail.ru отчитается в пятницу, 27 октября. Во 2-м квартале бизнес этой компании опережал по темпам роста показатели Яндекса: 33 п.п. против 23 п.п. Однако "Яндекс" крупнее, и ему сложнее поддерживать высокий рост продаж.

При этом стоит отметить позитивные тренды, среди которых повышение количества поисковых запросов, платных кликов и средней цены за клик. Доля компании на поисковом рынке устойчива, она превышает 55%. Я ожидаю, что благодаря голосовому сервису "Алиса", который глубоко интегрирован в мобильные устройства, доля "Яндекса" в поисковых запросах через год увеличится до 58–60%. Это будет способствовать повышению объема продаж в сегменте интернет-рекламы на 15–20% в квартал. Выручка Яндекс.Такси будет расти за счет расширения географии присутствия сервиса. Темпы роста в этом сегменте бизнеса компании, на мой взгляд, замедлятся до 50%, и через полгода здесь будет генерироваться около 12% выручки "Яндекса". По итогам года выручка поисковика составит около 91,6 млрд руб., EBITDA будет равняться порядка 24,7 млрд.

Я полагаю, что отчетность станет драйвером роста, поскольку крупные инвестдома, по всей видимости, поднимут целевые цены с нынешних 2180 руб. Главным для инвесторов является то, что компания доказала способность стабильно на протяжении нескольких лет наращивать денежный поток, и это создает основу для увеличения ее капитализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *