Банк России боится овощей

Банк России по итогам заседания снизил ключевую процентную ставку на 0,25 б.п., до 8,25%, несмотря на то, что инфляционные ожидания банка остаются повышенными. Решение регулятора было ожидаемым и обосновано экономическим ростом и низким уровнем инфляции. Напомню, что инфляция в 3% является самым низким значением в современной России.

В своем релизе банк много говорит об инфляционных рисках и сохраняет таргет на отметке 4%. Колебание цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы будет основным фактором, который может привести к росту инфляции. Все будет зависеть от урожая, спроса и предложения продовольствия на рынке. Министерство сельского хозяйства уже заявило о том, что урожай в этом году по зерновым рекордный, да и с плодоовощной продукцией проблем нет. В этой связи, мы предполагаем, что рост на продовольствие в ноябре будет умеренным и только перед праздниками цены поползут наверх.

В связи с тем, что инфляционные риски сохраняются, Банк России продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику, однако не исключает того, что продолжит снижать ставку. На наш взгляд, на последнем заседании в этом году 15 декабря 2017 года регулятор снизит ставку еще на 0,25%, если инфляция не выйдет за рамки таргета. Таким образом, к концу года ключевая ставка составит 8%.

Рубль реагирует на решение банка падением, пара доллар/рубль торгуется в близи отметки 58,2 руб. Помимо решения Центробанка, ослаблению рубля способствует укрепление доллара на фоне решения ЕЦБ снизить объемы стимулирования рынка. Динамика "россиянина" по отношению к евро более спокойная за счет падения европейской валюты в четверг и пятницу. Решение ЦБ РФ будет отыграно сегодня и уже в понедельник рублевые пары возобновят снижение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *