Банк России не будет менять ставку

Я ожидаю, что ЦБ сохранит ключевую ставку в октябре на уровне 8,5% годовых. Это обусловлено как внутренними, так и внешними причинами. Ранее ЦБ неоднократно заявлял о готовности к смягчению денежно-кредитной политики при снижении инфляции. Это условие выполнено, и ключевая ставка пошла вниз. Однако одного лишь замедления инфляции, по моему мнению, недостаточно.

На рынке ситуация с ликвидностью нормальная. Банки не требуют прямо сейчас и побольше "дешевых" денег от ЦБ. Ставки по новым депозитам у госбанков ниже 5,7%. Проблем с привлечением средств не наблюдается. Доходность однодневного свопа рубль/доллар около 6,5% годовых. Доходность госбумаг - 7,3–8%.

Снижение ключевой на ближайшем заседании Банка России на 0,25–0,50 п.п., на мой взгляд, краткосрочно не повлияет на рынок, однако может осложнить смягчение политики в будущем. ФРС под руководством Джанет Йеллен еще до ее ухода, скорее всего, поднимет ставку на 0,25–0,50 п.п. Это приведет к повышению доходности облигаций. Сейчас доходность долларовых 10-летних российских бумаг находится около 4,05% годовых. Стоимость страховки (кредит-дефолт свопы, CDS) на них минимальная за три года - чуть больше 2% годовых. При повышении доходности долларовых бумаг у рублевых сильно сократится, даже почти исчезнет премия за риск. В этом случае есть опасность, что игроки начнут сворачивать операции carry trade и перекладываться в валюту. Высокая ставка ЦБ до некоторой степени страхует этот риск.

Выздоровление экономики - длительный процесс. Рост ВВП не стимулируется лишь снижением стоимости заемных средств, на что определенным образом влияет ключевая ставка. ВВП в этом году повысится на 1,9–2,2%, причем около 44% базового экономического показателя формируется за счет сырьевого экспорта, а цены товаров в этом году росли. Укрепление рубля с начала года составило около 5%. Зато денежная масса за этот период увеличилась на 10%, и ее рост может ускориться при снижении ставки, если это будет сопровождаться ослаблением рубля выше 60 за доллар. ЦБ, на мой взгляд, учтет все риски и воздержится от снижения ставки на ближайшем заседании, но, если ситуация на рынках будет оставаться спокойной, ставки денежного рынка неизменными, а в декабре ФРС не будет форсировать повышение ключевой ставки более чем до 1,5 п.п., то ЦБ, вероятнее всего, в конце года снизит свою ставку до 7,75–8,0% годовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *