Банк России не стал идти против рыночных ожиданий

Банк России в рамках очередного заседания от 27 октября принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п.п. до 8,25% годовых. Решение соответствует консенсус-прогнозу.

Судя по всему, регулятор не стал идти против рыночных ожиданий, чтобы не провоцировать волатильность из-за перенасыщенных макроэкономическими событиями последних нескольких недель. Вероятно, свою роль при принятии решения сыграли и неоднозначные данные по инфляции и инфляционным ожиданиям. По подсчётам, в октябре 2017 потребительские цены могут прибавить около 0,3% месяц к месяцу, что лишь несущественно ниже 0,4% месяц к месяцу в октябре 2016 года. К тому же плавно затухает тенденция по снижению инфляционных ожиданий. Согласно опросам "инФОМ", прямые оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев в сентябре практически неизменились и составили 9,6% (медианное значение) против 9,5% в августе.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ является важным рыночным индикатором и, среди прочего, после короткого периода волатильности должно обусловить рост котировок рублёвых корпоративных и государственных облигаций на фоне снижения их доходностей к погашению. Сейчас индекс чистых цен государственных облигаций (RGBI) находится на отметке 140,4 пункта. В ближайшее время на фоне снижения ставки ЦБ РФ индикатор может обновить свои исторические максимумы в 141,65 пункта, зафиксированные ещё в начале 2013 года. Возможно, наибольший рост может наблюдаться в среднесрочных и долгосрочных ОФЗ с фиксированным купоном.

Косвенно спрос на ОФЗ может оказать слабую поддержку национальной валюте из-за эффекта Carry trade. Впрочем, неблагоприятное сезонное ухудшение торгового баланса компенсирует этот фактор. На текущий момент мы ожидаем, что курс доллара к концу года будет находиться в диапазоне 57-60 руб.

На предстоящем последнем заседании ЦБ РФ в этом году (15 декабря) высока вероятность ещё одного снижения ставки на "стандартный" для ЦБ РФ шаг 0,25 п.п. Таким образом, к концу года ставка может достичь 8% годовых. Из-за данной тенденции спрос на рублёвые облигации сохранится в среднесрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *