Банк России пойдет по консервативному пути

В условиях замедления инфляции до уровня ниже 3% г/г представители ЦБ РФ выразили готовность снизить ключевую ставку на 25 или 50 б.п. на предстоящем заседании. Мы полагаем, что выбор будет сделан в пользу более консервативного варианта, учитывая усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, улучшение динамики ВВП и розничных продаж, а также озвученные ранее намерения регулятора снижать ставку плавно.

Причин для проявления осторожности более чем достаточно. Во-первых, второе подряд снижение ключевой ставки на 50 б.п. спустя всего 6 недель с момента прошлого заседания не очень вписывается в действующую парадигму плавного смягчения ДКП, неоднократно озвученную представителями Банка России. К тому же предстоящее заседание не является опорным, а Э.Набиуллина ранее заявляла, что вносить существенные коррективы в ДКП регулятор будет стараться именно на заседаниях, сопрождающихся пресс-конференцией.

Во-вторых, в октябрьском обзоре "О чем говорят тренды" аналитики ЦБ отмечают усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, опираясь на динамику модифицированных показателей базовой инфляции.

В-третьих, в условиях преобладания рисков превышения инфляцией 4% над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4% на среднесрочном горизонте мы не видим серьезных причин для регулятора торопиться со снижением ключевой ставки. Если она опустится до уровня 8,25% на этой неделе, то до обозначенного в перспективе 2-3 лет равновесного уровня 6,5%-7,0% ее будет отделять лишь 150 б.п.

Таким образом, в силу вышеуказанных причин снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 8,25% представляется нам наиболее вероятным исходом предстоящего заседания. Это снижение приведет к смещению вверх на 5-7 б.п. среднего участка кривой доходности ОФЗ. Реакция же валютного рынка на итоги заседания, скорее всего, будет традиционно слабой.

С полным вариантом комментариявы можете ознакомиться по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *