Банк России сохранит шаг снижения ставки в 0,25%

В пятницу ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 25 б. п. до 8,25%, ссылаясь на то, что инфляция "остается вблизи 4%".

В целом тон заявления говорит о намерениях по-прежнему придерживаться относительно жесткой денежно-кредитной политики, и это подтверждает наше мнение, что на следующем заседании (в декабре) ставка тоже будет уменьшена лишь на 25 б. п. Более значительное снижение ставки возможно лишь в том случае, если к концу года инфляционные ожидания резко упадут, фактическая инфляция замедлится до 2,5% в год, а рубль заметно укрепится. Мы полагаем, что такое развитие событий маловероятно.

Как и после сентябрьского заседания, в заявлении регулятора больше внимания уделено не инфляционным ожиданиям, а траектории изменения ИПЦ в данный момент. Впрочем, на наш взгляд, это вовсе не означает, что Центробанк отдает приоритет текущей инфляции, а не инфляционным ожиданиям. Скорее, дело в том, что он хочет прояснить свою точку зрения по поводу годовой инфляции в свете последних довольно волатильных и подчас с трудом объяснимых показателей. Вполне очевидно, что регулятор не считает наблюдаемое в данный момент низкое значение инфляции "существенным и устойчивым" отклонением от своего целевого уровня.

По оценке ЦБ, текущая годовая инфляция составляет 2,7%, т. е. "остается вблизи 4%". При этом регулятор снизил свой прогноз инфляции на конец года с 3,5-3,8% до "около 3%". Несмотря на ожидания того, что инфляция будет ниже целевого уровня, ЦБ не выражает обеспокоенности, поэтому мы считаем, что диапазон 3-4% пока является приемлемым для Центробанка. В начале пресс-релиза ЦБ отмечает, что низкая инфляция связана "главным образом с временными факторами" и что в среднесрочной перспективе преобладает вероятность превышения инфляцией целевого уровня.

ЦБ считает колебания цен на продукты питания краткосрочным фактором, но при этом отмечает среднесрочные риски для инфляции. В отличие от предыдущего заявления, на этот раз регулятор не упоминает в их числе колебания цен на сырье. Главная причина такого изменения - введение нового бюджетного правила, которое вступает в силу с января 2018 года.

Несмотря на то что экономика "продолжает расти", ожидания ЦБ относительно среднесрочных темпов экономического роста не изменились, что указывает на отсутствие стимулирующих факторов.

Оценка перспектив денежно-кредитной политики не изменилась, в заявлении говорится, что "Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

Формулировки, которыми пользуется Центробанк для описания своей денежно-кредитной политики, меняются. Сейчас регулятор говорит о "переходе от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике", который характеризуется как "постепенный". Это констатация очевидного факта. Если ЦБ продолжит постепенно снижать ставку до уровня, не влияющего на темпы инфляции, и последние вырастут, то в реальном выражении ставка должна уменьшиться, а это будет означать, что политика кредитора последней инстанции становится более мягкой.

В целом, ЦБ сопроводил весьма умеренное снижение ставки не менее сдержанным комментарием. Регулятор вполне ясно дает понять, что ожидает ускорения потребительской инфляции, и хотел бы, чтобы инвесторы воспринимали каждое снижение ставки ЦБ на 25 б. п. как норму, а на 50 б. п. - как исключение из правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *