Без больших идей рынку РФ будет крайне сложно двигаться вверх

К середине дня российский рынок торговался в минусе на средних объёмах. Рубль продолжил укрепляться, пользуясь общей слабостью американского доллара на глобальном рынке, что оказывало давление на бумаги экспортёров: "Газпром" (-0,42%), ГМК "Норникель" (-1,1%), ММК (-1,04%), НЛМК (-1,64%), "Северсталь" (-0,32%).

На торги также повлияли некоторые корпоративные новости. Заместитель министра финансов А. Моисеев сообщил, что выплата специальных дивидендов по итогам продажи газовых активов "АЛРОСА" (-2,54%) не планируется. Глава ВТБ (-1,43%) А. Костин сообщил о возможном интересе к покупке Банка "Возрождение" (+4,74%). Кроме того, он выразил обеспокоенность, что новые американские ограничения могут коснуться и ВТБ.

Polymetal (-0,94%) увеличил производство золота в 2017 году на 13%. Кроме того, в лидерах роста отметились "М.Видео" (+1,93%), ОГК-2 (+1,15%), "Полюс" (+1,06%), "Россети" (+0,89%), аутсайдерами были "Татнефть" (-1,47%), "Русгидро" (-1,42%), "Мечел" (-1,39%).

Рубль укреплялся против доллара США, но слабел против евро, что отражало общую ситуацию на глобальном рынке. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3935 рублей. Поддержку рублю также обеспечивают аукционы ОФЗ. На первом из них Минфин предложил инвесторам ОФЗ-ПД выпуска 25083 с погашением 15 декабря 2021 года. Спрос составил 83,119 млрд рублей, а средневзвешенная доходность – 6,99%. Аукцион можно признать весьма успешным. Что и говорить, если доходность оказалась самой низкой за последние несколько лет. На проведении аукционов ОФЗ поддержка рубля не закончится. В четверг российские компании выплачивают НДС, НДПИ и акцизы, а 29 января последует очередь налога на прибыль. И, наконец, нефть также торгуется в узком диапазоне, что также лишает рубль мотивации к резким движениям.

Европейские индексы демонстрировали неуверенность на фоне укрепления евро. Министр финансов США Стивен Мнучин отметил позитив от слабого доллара, что помогает в торговле. Евро вплотную приблизился к отметке $1,235. Британский фунт также укрепился до $1,41, что оказывало давление на FTSE 100. Кроме того, поводом для укрепления евро стала статистика по еврозоне. Предварительный сводный PMI подрос до 58,6 в январе с 58,1 в декабре. Это самое высокое значение показателя за 12 лет. Самое интересное в том, что существенный прирост показал рынок труда, что может вылиться в ускорение инфляции. Корпоративные новости были не столь однозначными. Коммунальная компания Suez SA предупредила об ухудшении показателей за 2017 год, что обвалило акции на 16%. Novartis AG (+2,8%) сообщает о росте прибыли в IV квартале за счёт новых препаратов.

Министр энергетики РФ А. Новак назвал текущие цены на нефть адекватными. Более того, выступая в Давосе, он призвал не бояться сланцевой добычи нефти, поскольку она не сможет обеспечить весь мировой спрос. Тем не менее беспокойство на рынке остаётся. Американский институт нефти сообщил о росте запасов "чёрного золота" в США на 4,8 млн бар. за прошлую неделю. Одновременно выросли и запасы бензина на 4,1 млн бар. Вечером поступит отчёт Минэнерго США. От него ждут статистики по добычи, которая может вновь оказаться рекордной. Япония сообщила о том, что в 2017 году сократила импорт нефти на 4,1% до 3,22 млн бар. в сутки, что является минимумом с 1988 года.

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,5% до 89,42 п. NZD, CAD, AUD укреплялись от 0,6% до 0,8% против валюты США.

Американские инвесторы пока не находят повода для среднесрочного разворота. Фьючерс на S&P 500 подрастал почти на 0,15%. Некоторое давление могут испытывать бумаги Qualcomm. Компания была оштрафована Еврокомиссией за нелегальные выплаты Apple для эксклюзивного использования чипов Qualcomm. Бумаги General Electric подрастали на расширенных торгах, хотя компания сообщила о сокращении выручки. Однако по направлениям нефти и газа, а также медицинского оборудования был зафиксирован существенный рост.

Российский рынок испытывает неуверенность из-за крепкого рубля, а также роста ожиданий коррекции в нефти. К тому же некоторые секторы оказались сильно перегретыми за последние месяцы. Соответственно, без больших идей двигаться вверх будет крайне сложно, а вот идея коррекции набирает всё больше силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *