Ближайшим сопротивлением для индекса МосБиржи выступает уровень 2300 пунктов

Ко второй половине торгов ситуация на российском фондовом рынке существенно улучшилась. И если в начале дня, на негативном внешнем фоне, продажи преобладали, то к концу сессии, "быки" смогли перехватить инициативу. Поддержку нашим акциям оказала динамика рынка энергоносителей, где в преддверии публикации данных от Минэнерго США, нефть марки Brent смогла отыграть часть потерь, понесенных в предыдущие сессии, и вернуться в район 68,8 доллара за баррель.

Также покупкам способствовала ситуация на внешних фондовых площадках. И если в Европе за два часа до закрытия основные индексы консолидировались у уровней четверга, то в США, за счет сильных макроэкономических данных, индексы Dow Jones и S&P500 за первые тридцать минут торгов прибавили 0,8% и 0,4%.

На таком фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи вырос на 0,5%, поднявшись до 2290 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,6%, до 1282 пунктов. Лидерами торгов выступили акции "ЭнелРоссия" и "Сбербанка", рост которых превысил 2,5%. Хуже рынка торговались бумаги "Сургутнефтегаза" и "РусГидро", потерявшие 3,7% и 2,4% соответственно. Отметим, что "быки" предпринимают попытку переломить коррекцию и возобновить восходящую динамику. Однако для этого им придется преодолеть локальное сопротивление, расположенное на уровне 2300 пунктов, что станет сигналом к покупкам на нашем рынке и даст дополнительный импульс для роста

На валютной секции Московской биржи, на фоне восстановления цен на нефть, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю, что обусловлено очередным днем роста в паре EUR/USD. Так за час до окончания основной сессии доллар снижался на 0,1%, отступив до 56,3 рубля, евро, напротив, подтянулся на 0,4%, преодолев уровень 70 рублей. При этом техническая картина в паре USD/RUB не изменилась. Американская валюта продолжает консолидироваться над поддержкой, расположенной на уровне 56 рублей. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие поддержки со стороны налогового периода, рубль чувствует себя достаточно уверено. И в случае возобновления роста цен на нефть, нельзя исключать попыток доллара пробить поддержку.

В рамках вечерней сессии для наших активов основным фактором станет реакция рынка энергоносителей на публикацию статистики Минэнерго США по запасам углеводородов. В случае если она подтвердит рост запасов, продемонстрированный данными API, это поддержит "медведей" и приведет к возобновлению снижения на рынке энергоносителей. Если же официальные данные покажут снижение запасов, "быки" перехватят инициативу и вернут нефть марки Brent в район 69 – 70 долларов. Вторым фактором, на который инвесторы обратят внимание, станет решение ФРС по ставке. В ценах уже заложено сохранение кредитно-денежной политики в США неизменной, в результате чего реакция на решение и комментарии будет минимальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *