Большее влияние на рубль от действий Минфина может наблюдаться с середины 2 квартала

Группа валют развивающихся стран в среду продемонстрировала умеренное ослабление к американскому доллару. Отчасти это объясняется общим восстановлением позиций доллара на глобальном валютном рынке. Пара доллар/рубль на этом фоне пыталась восстановиться к 57 руб/долл., однако попытки не увенчались успехом.

Доллар/рубль и евро/рубль, динамика

Источник: ЦБ РФ, Bloomberg, PSB Research

Отдельное давление на рубль в первой половине вчерашних торгов могло оказывать снижение нефтяных котировок – цены на Brent опускались в район 68,50 руб/долл. Однако с середины дня негативные настроения на нефтяном рынке постепенно улетучились, и ближайший фьючерс прибавил около 1 долл/барр. Сегодня будет публикация еженедельных данных по запасам и добыче нефти в США от EIA. Вчерашняя статистика от API продемонстрировала сокращение запасов нефти на 5,1 млн барр. при некотором росте запасов бензина на 1,8 млн барр.

Из внутренних историй отметим выступления официальных лиц на Гайдаровском форуме. Глава Минфина А. Силуанов отметил, что "бюджетное правило позволит Минфину избежать резкого укрепления рубля". Мы солидарны с тем, что действия Минфина сдерживают укрепление национальной валюты, однако отметим, что в 1 кв. наблюдаются сезонно сильные показатели сальдо счета текущих операций, которые будут перекрывать объемы покупок валюты Минфина. Соответственно, более весомое влияние действий Минфина на валютный курс может наблюдаться только с середины 2 кв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *