Боязнь пятницы 13-го может определить сегодня настроения на рынке

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent слегка прибавляют, колеблясь около отметки $56,6 за баррель в ожидании предстоящей публикации данных по буровой активности в США после урагана "Нейт".

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (2095 пунктов), предполагая в дальнейшем увидеть продолжение колебаний этого фондового индекса вблизи текущих уровней в условиях слабо насыщенного внешнего фона. Сегодня пятница 13-ое, а суеверные участники рынка в такой день предпочитают быть особо осторожными, опасаясь неудач и неприятностей. Психиатры даже ставят диагноз "параскаведекатриафобия" (боязнь пятницы 13-го).

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг изменились разнонаправленно при оборотах торгов на 11% ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,3% благодаря росту котировок акций компаний из потребительского сектора Unilever (+2,1%) и Reckitt Benckiser (+1,8%). Французский индекс CAC (-0,03%) просел на фоне падения в цене акций банка BNP Paribas (-1,1%) и нефтесервисной компании TechnipFMC (-0.9%). Немецкий DAX (+0,09%) прибавил, достигнув рекордной отметки, а ростом в нем выделились акции авиаперевозчика Lufthansa (+2,3%).

Фондовый рынок США в четверг снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0,14%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало понижение в цене акций банка Goldman Sachs (-1,1%) и компании UnitedHealth Group (-1,2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ потерял 0,18%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,17%) откатился от установленного днем ранее исторического максимума при оборотах торгов на 7% выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (-3,5%).

Рынок акций РФ в четверг не показал единой динамики. Индекс ММВБ упал на 0,29% при оборотах торгов на 13% ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций МТС (-3,2%) и Норникеля (-1,2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,06%) вырос из-за укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа событий, способных оказать влияние на настроения инвесторов сегодня стоит выделить намеченную встречу министров финансов и глав центральных банков стран G20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *