"Быки" чувствуют себя комфортно

Сегодня 27 октября российские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне ослабления курса рубля к доллару. Индекс РТС теряет в пределах 0,2%, а рублевый Индекс ММВБ прибавляет около 0,7%. Несмотря на тестирование отметки в 60 долл. за барр. по смеси Brent курс доллара преодолел 58 руб. за долл. Сказалось определенное давление на рубль на фоне решения совета директоров Банка России о понижении ключевой ставки на 0,25%.

Российские фондовые индексы растут вслед за ведущими мировыми индексами, которые на этой неделе продолжили обновлять максимальные значения. Так, в минувший понедельник индекс S&P впервые достиг отметки в 2578 пунктов. Сегодня немецкий DAX преодолел исторический максимум в 13200 пунктов. Вчерашние комментарии главы ЕЦБ М.Драги о том, что ставки будут сохраняться как минимум до конца программы QE поддержали игру на повышение и повысили "аппетит к риску" на мировых рынках.

Данные по динамике ВВП США за 3 кв. добавили оптимизма рынкам. Они оказались существенно лучше ожиданий и рост составил 3,0% против прогноза на уровне 2,6%. Из российских отраслевых индексов ММВБ в лидером роста сегодня является нефтегазовый сектор на фоне достижения максимальных цен на нефть по смеси Brent с июля 2015г. Комментарии принца Саудовской Аравии о поддержке планов продления соглашения об ограничении добычи дали хороший повод сыграть на повышение.

В аутсайдерах дня сегодня торгуется индекс сектора машиностроения. Среди эмитентов в лидерах по темпам роста можно выделить акции "Роснефти", которые прибавляют в цене почти 3,0%. Примерно на 2,6% подрастают котировки обыкновенных акций "Татнефти". Вновь преодолели технически важный уровень в 3 руб. цены акций "Мосэнерго", прибавляя за день более 2,4%.

Продолжается рост в бумагах "Распадской", которые сегодня прибавляют в цене более 2,3%. В аутсайдерах дня можно назвать бумаги "Магнита", котировки которых снижаются на 3,5%. Бумаги Уралкалия теряют в цене около 2,0%, а котировки акций ДИКСИ снижаются примерно на 1,6%.

На следующей неделе внимание инвесторов сфокусируется на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС. Пока рынки не ждут шагов в направлении ужесточения кредитно-денежной политики на ближайшем заседании и сейчас "быки" чувствуют себя относительно комфортно. Тем не менее техническая коррекция ведущих мировых фондовых индексов давно назрела и по мере достижения ими новых высот усиливается вероятность использования неблагоприятных новостей в качестве повода для краткосрочной коррекции и торможения восходящего тренда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *