Влияние "кремлевского доклада" на рубль будет ограничено

В пятницу российский рубль продемонстрировал ослабление на 0,6%. Основное снижение рубля пришлось на вторую половину дня, и пара доллар/рубль к концу торгов подросла в район 56,25 руб/долл. Вся группа валют emerging markets не демонстрировала в пятницу однонаправленной динамики – российский рубль был на пятничных торгах "аутсайдером".

Цены на нефть марки Brent также торговались относительно нейтрально, оставаясь в диапазоне 70-71 долл/барр., соответственно не оказывали значительного влияния на курс российской валюты. Слабость рубля в конце прошлой недели мы связываем, прежде всего, с двумя составляющими: возможные опасения отдельной группы участников рынка в преддверии публикации "кремлевского доклада" и разовыми изменениями ситуации с валютной ликвидностью – в пятницу объем сделок валютный своп по покупке долларов США и евро за рубли, заключенных Банком России, составил 6 млрд долл.

Что касается возможного негативного влияния публикации "кремлевского доклада" на курс рубля, то отметим, что на текущий момент российские CDS торгуются вблизи своих минимальных уровней (113 б.п. по пятилетним бумагам), показав в пятницу символический рост на 2 б.п. Разумеется, публикация доклада и последующие комментарии официальных лиц с обеих сторон будут во многом определять сантимент в отношении российских активов, однако мы не ожидаем какого-либо значительного роста геополитической напряженности, следовательно, считаем, что в базовом сценарии влияние на рубль будет ограничено.

USD/RUB, EUR/RUB

Доллар/рубль, евро/рубль, график

Источник: Bloomberg, PSB Research

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *