Влияние нефтяных цен на рубль остается невысоким

Локальный risk-off на глобальных рынках, наблюдаемый вчера в первые часы открытия европейской торговой сессии, оказал некоторое давление на позиции российской валюты – пара доллар/рубль укреплялась до максимумов недели в районе 57,70 руб/долл.

Однако постепенное снижение напряженности и общая слабость доллара на глобальном валютном рынке способствовали тому, что по итогам дня рубль прибавил против американской валюты около 0,25%, закрывая торги вблизи отметки 57,25 руб/долл. Показателем того, что основную роль во вчерашнем укреплении рубля сыграла общая слабость доллара на FX, является динамика пары евро/рубль – против евро рубль за сутки ослаб примерно на те же 0,25%. Рост доходностей treasuries, наблюдаемый сегодня в Азии, после новостей о принятии бюджета Сенатом США может способствовать укреплению доллара на валютном рынке, в том числе против рубля и других валют развивающихся стран.

Состояние глобальных долговых рынков продолжает играть ключевую роль для динамики валют emerging markets. Цены на нефть большую часть вчерашнего дня находились под умеренным давлением – фьючерс на Brent приближался к отметке 57 долл/барр.

В краткосрочной перспективе влияние нефтяных котировок на рубль остается невысоким – ситуация на глобальных долговых рынках в последние пару месяцев в большей степени определяет динамику рубля. На рынке МБК ставка Mosprime o/n в четверг снизилась до 8,21%. Объем средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ увеличился до 3,68 трлн руб. В преддверии налоговых выплат на следующей неделе (25 октября выплачиваются НДС, НДПИ, акцизы) объем ликвидности в системе находится на комфортном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *