Внешние риски продолжат давить на рынок РФ

Предстоящая неделя будет важной как с политической точки зрения, так и с макроэкономической. Бывший советник по безопасности Д. Трампа М. Флинн признался во лжи ФБР, что привело к просадке американских индексов в пятницу.

Между тем, Сенат США проголосовал за республиканский вариант налоговой реформы с раскладом голосов 51/49. Кроме того, на предстоящей неделе выйдут итоговые индексы деловой активности от Японии до США, а в США будет опубликована статистика по безработицы.

Итак, в первый день недели стоит обратить внимание на австралийскую статистику по рынку жилья и инфляции. Кроме того, в рамках азиатской сессии выступит управляющий Банка Японии Х. Курода. Далее Великобритания опубликует индекс активности в строительном секторе. В еврозоне выйдет статистика цен производителей, которая в последнее время указывает на небольшой разогрев инфляции. В США выйдет отчёт по заказам в промышленности. В России пройдёт совет директоров "Газпром нефти", ВОСА "Детского мира", Московская Биржа опубликует операционные результаты за ноябрь, "Дикси" закроет реестр на участие в ВОСА.

Во вторник вновь много статистики по Австралии, включая торговый баланс, розничные продажи, а также индекс деловой активности в сфере услуг. Впрочем, во вторник индексы в сфере услуг и сводные индикаторы деловой активности будут публиковаться по всему миру. В Китае выйдет индекс деловой активности в сфере услуг от CAIXIN. Да, кстати, Резервный Банк Австралии примет решение по ставке. В еврозоне, кроме индексов деловой активности, выйдет ещё статистика по розничным продажам за октябрь. Американский календарь пополнит картину дня статистикой торгового баланса и обновлением индекса ISM в непроизводственной сфере. В России "НОВАТЭК" проведёт совет директоров, а "Северсталь" закроет реестр на получение дивидендов.

Среда начнётся с публикации отчёта API по запасам нефти в США. Австралия уточнит ВВП за III квартал. Затем фокус внимания сместится в Европу. Германия поделится данными о заказах в промышленности. Впрочем, более важными будут цифры от ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается, что в ноябре число рабочих мест увеличилось на 190 тыс. Банк Канады примет решение по ставке, но изменений не ожидается. Нефтяные трейдеры также получат возможность ознакомиться со свежим отчётом Минэнерго по запасам. В России, кроме выхода недельных данных по инфляции, состоится совет директоров "Аэрофлота".

Япония откроет четверг публикацией индекса опережающих экономических индикаторов. Германия расскажет об успехах в промышленном производстве. В целом по еврозоне выйдет пересмотренная оценка ВВП за III квартал. США дополнят картину дня традиционными недельными данными по первичным обращениям за пособием по безработице. Поздно вечером выступит глава ЕЦБ Марио Драги. В России "Юнипро" проведёт ВОСА, а "Сбербанк" опубликует отчётность по РСБУ за 11 месяцев года.

Утром в пятницу Япония уточнит ВВП за III квартал. Ожидается некоторое улучшение показателя до 1,5% по сравнению с предыдущей оценкой 1,4%. Кроме того, в этот день выйдут важные показатели по Китаю. Поднебесная опубликует статистику по внешней торговле. Ожидается увеличение экспорта и снижение объёмов импорта. Германия также поделится цифрами по торговому балансу. Кроме того, стоит обратить внимание на объёмы строительства в Великобритании. Проблема "выхода из Евросоюза" весьма негативно сказывается на интересе покупателей британской недвижимости. В Великобритании также выйдут отчёты по промышленному производству, ожидаемой инфляции и торговому балансу. Однако самым важным событием дня будет статистика США по рынку труда. Ожидается, что безработица составит 4,1%, а число новых рабочих мест увеличится на 200 тысяч. Завершит вечер предварительный индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана и отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. В России пройдёт совет директоров "Аптек 36 и 6", ВОСА ММК.

Новая неделя на азиатских рынках началась спокойно. Американский сенат одобрил республиканский план налоговой реформы, однако бывший советник Д. Трампа М. Флинн признался во лжи перед ФБР, что бросает тень на будущее самого Д. Трампа. В пятницу индексы США провалились по факту появления новостей о Флинне. Однако в понедельник фьючерс на S&P 500 активно подрастал, но это не оказывало сильной поддержке индексам Азии. Более того, японский рынок даже проигнорировал ослабление иены до 112,75 за доллар. Впрочем, в Гонконге ситуация была заметно лучше. На фоне роста бумаг, связанных нефтяной индустрией, существенный отскок на 2% показали акции Tencent. В Австралии S&P/ASX 200 склонялся к падению. Если бумаги сырьевого сектора BHP Billiton и Rio Tinto демонстрировали рост, то банковский сектор продолжил тянуть весь рынок вниз. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3314,93 п. (-0,08%), Nikkei 225 – 22722,67 п. (-0,42%).

Нефть начинает новую пятидневку со снижения. В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что за прошедшую неделю американские нефтяники увеличили число активных нефтяных буровых на две единицы до 749 штук. И, в основном, все беспокойства на рынке связаны именно с американской добычей, которая продолжает расти. На прошедшей неделе золото не было в центре внимания, но резервы SPDR Gold Trust показывают, что инвесторы не забывают о данном инструменте. За прошедшую неделю они увеличились с 843,39 тонн до 848,11 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $63,4 (-0,52%), WTI – $57,97 (-0,67%), золото – $1277,3 (-0,39%), медь – $6867,42 (+0,73%), никель – $11420 (+1,15%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,3% до 93,09. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,187 (-0,24%), GBP/USD – $1,346 (-0,04%), USD/JPY – 112,82 (+0,57%).

Российский рынок на прошлой неделе находился под давлением. Этому способствовали и слабые корпоративные отчёты, и внешние риски. В частности, когда появились новости о признаниях М. Флинна, российский рубль отреагировал ослаблением. Не оставляет в покое инвесторов и развитие ситуации вокруг СМИ, на которые перекинулось дипломатическое противостояние Вашингтона и Москвы. Вполне вероятно, что и новая неделя не станет исключением. Поэтому какие-либо позитивные сигналы по поводу налоговой реформы в США и будущего нефтяных цен будут компенсироваться негативом для российских бумаг из области политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *