Внешние фондовые площадки утянули Россию за собой

В среду российский фондовый рынок закончил день снижением. Основным поводом к продажам стала коррекция на внешних фондовых площадках. Так, к окончанию торгов основные европейские индексы потеряли до 0,5%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,4% и 0,6% соответственно.

При этом, несмотря на распродажу в высокорисковых активах, нефть марки Brent продолжает удерживать позиции выше 58 долларов, что сдерживает негативную динамику наших индексов. Поводом к стойкости рынка энергоносителей стали данные Минэнерго США по запасам углеводородов, показавшие рост запасов нефти на 0,5 млн баррелей, а также снижение запасов бензина и дистиллятов на 5,5 и 5,2 млн баррелей, что поддержало "быков". На таком фоне индекс ММВБ упал на 0,6%, вплотную подойдя к отметке 2050 пунктов, индекс РТС отступил на 0,8%, уйдя ниже 1120 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции ОГК-2, МРСК Центра и НЛМК, потерявшие более 2,7%. Лучше рынка закрылись Камаз и Магнит, прибавившие 5,2% и 4,9% соответственно.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне распродаж в высокорисковых активах, ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,3%, до 57,8 рубля, евро вырос на 0,5%, до 68,2 рубля. Отметим, что рублю в рамках налогового периода, пик выплат в котором пришелся на сегодняшний день, так и не удалось укрепиться по отношению к доллару, несмотря на высокие цены на нефть. Это создало предпосылки к росту рублевой стоимости нефти, которая поднялась до 3350 рублей по нефти марки Brent, что является максимумом более чем за полгода. Этот фактор говорит в пользу того, что даже в случае снижения цен на нефть, российский рубль будет ослабевать умеренными темпами. Если же цены на нефть продолжит рост и установят новые годовые максимумы, "медведи" в долларе вернут себе инициативу и уведут американскую валюту ниже поддержки, расположенной на уровне 57,5 рубля.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем перехода внешних рынков в консолидацию у достигнутых уровней, что приведет к тому, что рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" у текущих значений. Также можно ожидать нейтрального открытия российского рынка в четверг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *