Внешний позитив не смог поддержать рынок РФ

В четверг российский фондовый рынок закончил торги разнонаправленным движением основных индексов, несмотря на позитивный внешний фон.

Поддержку нашему рынку оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent сделала еще один шаг к годовым максимумам, поднявшись до 58,6 доллара за баррель. Также поводом к покупкам могла служить динамика внешних фондовых площадок. В Европе, на фоне решения ЕЦБ вдвое сократить объемы покупок в рамках программы количественного смягчения и падения евро, основные индексы к закрытию прибавили до 1,5%. В США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,3% и 0,2% соответственно.

Несмотря на это, к окончанию торгов индекс ММВБ потерял 0,1%, отступив до 2047 пунктов, индекс РТС прибавил символические 0,01%, сохранив позиции в районе 1118 пунктов. Аутсайдерами торгов стали акции "МегаФона", упавшие более чем на 4% на новостях об отказе компании от практики выплаты дивидендов в связи с необходимостью наращивать инвестиционную программу. Компанию им составили "СОЛЛЕРС" и "АЛРОСА", потерявшие порядка 1,3%. Лучше рынка закрылись "Мосэнерго" и "Распадская", выросшие на 3,2% и 3% соответственно. Отметим, что "медведи" предпринимают попытку закрепиться ниже поддержки расположенной на уровне 2050 пунктов. Однако чуть ниже текущих уровней проходит восходящий тренд, берущий начало от минимумов года. Именно от него "быки" могут попробовать перехватить инициативу и возобновить рост.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне роста рынка энергоносителей укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,1%, отступив ниже 57,7 рубля, евро, на фоне провала на международном валютном рынке, упал на 1,1%, до 67,5 рубля. Отметим, что пока американской валюте удается удерживать позиции выше поддержки, расположенной на уровне 57,5 и сегодняшнее тестирование этого уровня не привело к его пробою. Однако выход нефти марки Brent к годовым максимумам, несмотря на отсутствии поддержки со стороны налогового периода, придаст сил "медведям" и позволит им увести доллар ниже этой отметки, что будет говорить в пользу продолжения негативной динамики.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем роста на рынке энергоносителей, где инвесторы продолжат отыгрывать вчерашние данные по запасам углеводородов в США, а также ожидание продления соглашения об ограничении добычи, заключенного в рамках ОПЕК+. Это поддержит российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем попыток роста российского фондового рынка на открытии в пятницу, чему также будет способствовать фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *