Внимание будет обращено на макростатистику США

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Так, на рынке энергоносителей продолжается консолидация, несмотря на сильное снижение запасов нефти и добычи в США, в результате чего нефть марки Brent торгуется чуть выше 58 долларов.

По итогам торгов за океаном индексы Dow Jones и S&P500, сохранили позиции, соответствующие нашему вчерашнему закрытию, прибавив 0,7% и 0,1% соответственно. Отметим, что Dow Jones смог закончить торги выше отметки 23000, установив тем самым новый исторический рекорд. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют коррекционное снижение и к 9.00 мск. теряют порядка 0,05%. На торгах в Азии наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 растет на 0,3%, китайский Shanghai Composite теряет 0,5%.

На таком фоне мы ожидаем бокового движения российских индексов в начале торгов. При этом с открытия Европы ситуация вряд ли претерпит существенные изменения, в результате чего консолидация продолжится. Однако в дальнейшем мы не исключаем возобновления позитивной динамики на рынке энергоносителе, чему способствуют данные по запасам углеводородов и добыче нефти в Штатах, опубликованные вчера, что позволит нефти марки Brent сделать существенный шаг к отметке 59 долларов. Это поддержит российских "быков" и позволит индексу ММВБ вплотную подойти к уровню 2100 пунктов. Во второй половине торгов внимание игроков будет обращено на блок макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, а также индексы опережающих индикаторов и деловой активности ФРБ Филадельфии, которые способны оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику нашего рынка в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем консолидации основных мировых валют по отношению к рублю. Однако в дальнейшем, на фоне возобновления роста на рынке энергоносителей, российская валюта может начать отыгрывать потери, понесенные в предыдущие сессии. Да, в последнее время, несмотря на рост цен на нефть и поддержку рубля со стороны налогового периода, "быкам" в долларе удавалось удерживать инициативу в своих руках, что может быть связано с закрытием позиций в рамках carry trade. Однако, на наш взгляд, ситуация больше способствует ослаблению доллара, что подтверждается высокой рублевой стоимостью нефти марки Brent, которая в текущий момент составляет более 3300 рублей за баррель. Если же нефть продолжит рост и сделает существенный шаг к отметке 59 долларов, "медведи" уже в ближайшие сессии вернут себе инициативу и смогут увести американскую валюту ниже 57 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *