Внимание инвесторов направлено на данные по рынку труда США

США. Фондовые торги четверга завершились ростом индексов, Dow на 0,61, SandP на 0,4, Nasdaq на 0,18%, драйвером выступили данные по рынку труда, превысившие ожидания. Школы Нью-Йорка были закрыты из-за сильных снегопадов, ранее сообщалось, что в первые дни нового года на востоке и в центральных районах страны установилась холодная погода, от 15 до 25 градусов ниже нормы.

Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индекс РТС вчера возрос на 2,6%, индекс Мосбиржи на 2,0%. Интересная статистика: поставки российского газа в дальнее зарубежье за 2017г. возросли на 8,1% (до 193,9 млрд. куб. м), при этом исторический максимум по объему поставок достигнут в Германии, Австрии и Нидердандах. Добыча газа "Газпромом" увеличилась за год на 12,4% (до 471 млрд. куб. м), это лучшая динамика роста добычи за всю историю компании.

Один из крупнейших российских банков, Альфа банк, направил в адрес своих клиентов из оборонного сектора уведомление о том, что прекращает с ними сотрудничество, чтобы максимально сократить риски в связи с западными санкциями. Отметим, что оборонные предприятия РФ составляют значительную часть кредитного портфеля банка. Несколькими днями ранее проходила информация о том, что в России в связи с санкциями могут создать целевой банк для обслуживания оборонных предприятий.

Для развития туристического предпринимательства на льготных условиях в Иркутской области создана особая экономическая зона сроком до 1 марта 2055 г., особый интерес к проектам в сфере туризма на Байкале проявляют китайские инвесторы. Байкал является одним из величайших озер планеты, самое глубокое (1637 м), самое древнее (около 25 млн. лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов, обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км или более 20% мировых запасов).

Вступил в силу указ президента о возобновлении регулярного авиасообщения с Каиром.

Европа. Фондовые торги четверга завершились ростом индексов, CAC на 1,7, DAX на 1,5%, FTSE на 0,3%. Блок статистики по индексам деловой активности в секторе услуг показал, что в целом по еврозоне показатель за месяц возрос с 56,5 до 56,6 пункта (причем, роста не ожидалось), во всех крупных странах блока (Германии, Италии, Испании) индекс по значению превышает 50 пунктов и находится в растущем тренде.

В Финляндии продолжается повторная двухдневная забастовка работников частного сектора, предыдущая прошла неделю назад, но не принесла успеха на переговорах между профсоюзом и работодателями, в настоящее время, в частности, профсоюз работников банковской сферы (а это около 20 тыс. членов) недоволен режимом работы в выходные дни, в стране на 2 дня закрылись все банковские отделения.

Азиязавершила торги ростом индексов Nikkei на 3,16, SSE на 0,49, Hang Seng на 0,51%, Kospi снизился на 0,8%. Индекс Nikkei в ходе торгов достигал максимума за последние 26 лет, акции Nintendo подорожали на 5% на новости о том, что игра Pokemon Go будет выпущена в Китае, котировки Mitsubishi Heavy Industries возросли на 2,6% после заявления о намерении компании к 2020 г. представить модель пассажирского самолета.

На пресс-конференции премьер в очередной раз настаивал на пересмотре девятой, т.н. мирной статьи конституции и сообщил, что намерен перейти к активному обсуждению данного вопроса. Статья провозглашает отказ государства от создания собственной армии и участия в войнах. Премьер ранее многократно подчеркивал, что написанная более 70 лет назад конституция не отвечает текущим геополитическим условиям, и Японии необходимо иметь собственные вооруженные силы, учитывая нестабильную ситуацию в регионе. Подавляющая часть японского общества крайне негативно настроена на изменение мирной статьи конституции.

Но есть и более приятные новости из Японии, к примеру, компания Nissan, в рамках выставки потребительской электроники (Лас- Вегас, январь) планируют представить инновационную систему управления автомобилем силой мысли, система способна принимать решения быстрее человека.

Индекс деловой активности в сфере услуг Китая от независимого делового издания Caixin за месяц возрос с 51,9 до 53,9 пункта (максимум за последние 3 года). Народный банк Китая представил план ограничения подачи электроэнергии для майнеров криптовалют, в стране сосредоточено множество крупных фирм для добычи криптовалют (в первую очередь биткоинов), так называемые майнеры злоупотребляют низкой стоимостью электричества в некоторых регионах, от чего страдают обычные граждане. Примечательно, что на этой новости криптовалюта вчера умеренно дешевела.

Золото растет, утром вчера торговалось по 1311,4, к 14.00 по 1314,7, утром сегодня по 1230,3 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 68,15 и 62,12, к 14.00 по 67,76 и 61,77, утром сегодня по 68,02 и 61,96 долл. за барр., запасы нефти в США за неделю снизились сильнее ожиданий.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по рынку труда США (16.30). Позитивный ход торгов мировых площадок и высокая цена нефти поддержат котировки на российских биржах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *