Внимание сместилось в сторону анализа заявлений представителей ОПЕК

Валютный рынок. Благодаря росту цен на нефть рублю удается сохранить достаточно сильные позиции, но у валют большинства других стран с формирующимися рынками преобладает тенденция к ослаблению как под влиянием ожидания налоговой реформы в США, так и под воздействием локальных факторов.

Рынки находятся в ожидании итогов заседания ЕЦБ, который в четверг должен анонсировать планы по сворачиванию выкупа активов, и данных о ВВП США в 3-м квартале. Более вероятным представляется относительно "мягкий" сценарий выхода ЕЦБ из мер нестандартного монетарного стимулирования, который не должен вызвать заметного ослабления рубля. Если данные о динамике ВВП США не разочаруют инвесторов, давление на валюты стран с формирующимися рынками сохранится, и курс рубля будет формироваться в коридоре 57.3-58 руб./долл.

Нефтяной рынок. К середине недели нефтяные цены демонстрируют активный рост до уровней 58,6$. Внимание инвесторов сместилось с развития конфликта в Ираке в сторону анализа заявлений представителей ОПЕК. С начала недели геополитическая напряженность в иракском регионе ослабляется – Региональное правительство Курдистана в ходе переговоров с Багдадом внесло предложение о "заморозке" результатов референдума о независимости Курдистана, а также о полном прекращении боевых действий в регионе. Ирак, в свою очередь, наращивает экспортные поставки из других нефтяных месторождений с целью ликвидации временных диспропорций, связанных со снижением добычи в Киркуке (на данный момент поставки нефти из киркукского месторождения составляют порядка 300 тыс.барр./сутки при 600 тыс.барр./сутки в нормальных условиях работы).

Наиболее важными событиями текущей недели стали заявления представителей ОПЕК. Так, министр нефти Саудовской Аравии снова заверил рынки в том, что картель продолжит делать "все необходимое для снижения мировых запасов нефти". Также участники рынка получили информацию о разработке механизма сворачивания сделки ОПЕК – данный механизм должен вступить в действие после того, как основная цель ОПЕК+ (в виде снижения мировых запасов сырья до 5-ти летних средних уровней) будет достигнута, варианты реализации данного механизма будут рассмотрены на заседании ОПЕК+ 30 ноября в Вене. В совокупности данные вербальные интервенции значительно укрепляют веру инвесторов в успех картеля в случае продления сделки до конца 2018 года. На наш взгляд, вероятности продления и "непродления" пакта ОПЕК+ на данный момент составляют 70% и 30% соответственно.

Дополнительную поддержку нефти в очередной раз оказывают данные Минэнерго США. Так, по последним данным отчета, запасы сырой нефти в штатах выросли на незначительную величину (+0,86 млн барр.), запасы бензина и дистиллятов ощутимо снизились (на 5,4 и 5,2 млн.барр. соответственно). Производство нефти в США за неделю восстановилось после урагана "Нейт" и выросло до уровня 9,504 млн барр./сутки, но все еще остается ниже "доураганных" уровней. В результате мы полагаем, что позитивный новостной фон, активно поддерживаемый заявлениями со стороны картеля, продолжит оказывать нефтяным ценам поддержку и позволит им до конца недели оставаться в диапазоне 56,8-59,1$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *