Возвращение Brent в коридор $57,5-58 повысит спрос на российские активы

По итогам торгов вторника российский фондовый рынок понес существенные потери. Основным поводом к продажам послужила ситуации на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent после очередной неудачной попытки закрепиться выше 58 долларов, откатилась в район 57,3 долларов за баррель.

При этом ситуация на внешних фондовых площадках оказалась нейтральной для наших бумаг. Так, к окончанию торгов в Европе основные индексы потеряли в пределах 0,1%. В США после первых часов торгов наблюдается разнонаправленная динамик: индекс Dow Jones прибавляет 0,1%, индекс S&P500, напротив, снижается на 0,1%. Отметим, что в ходе сегодняшних торгов индекс Dow Jones установил новый исторический максимум, достигая в моменте отметки 23000 пунктов. На таком фоне индекс ММВБ к окончанию дня упал на 0,7%, вновь отступив ниже 2100 пунктов, индекс РТС снизился на 1%, до 1147 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции МРСК Центра и Россетей, потери которых составили 6% и 4,7% соответственно. Лучше рынка закрылись "префы" Транснефти и Мечела, поднявшиеся на 4,2% и 1,4%.

На валютной секции Московской биржи, на фоне коррекции в ценах на нефть, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,3%, вплотную подойдя к отметке 57,5 рубля, евро снизился на символические 0,03%, сохранив позиции чуть ниже 67,6 рубля. Отметим, что американская валюта в ходе сегодняшней сессии пытается протестировать ближайшее сопротивление, расположенной на уровне 57,5 рублей. При этом его пробой, с точки зрения изменения технической картины, ничего не даст – говорить о развороте и начале полноценного роста американской валюты можно будет только после преодоления ею уровня 59 рублей.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станут данные по запасам углеводородов в США. Если статистика API покажет очередное их снижение, "быки" вернут себе инициативу и смогут отыграть большую часть потерь, в результате чего нефть марки Brent вновь вернется в коридор 57,5–58 долларов за баррель. В случае развития такого сценария спрос в российских активах будет преобладать, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить вечерку на положительной территории. Также мы не исключаем позитивного открытия российского фондового рынка в среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *