Возможна коррекция евро с текущих уровней

Валютныйрынок. Пара EURUSD демонстрировала накануне повышенную волатильность.Евро продолжил укрепление во время пресс-конференции Драги. Рынок воспринял заявления как недостаточно мягкие, поскольку Драги сделал довольно большой акцент на сильную динамику европейской экономики. В этой связи текущее укрепление евро в значительной степени рассматривается европейским регулятором как естественное следствие экономической динамики.

Рынок сконцентрировался на этой части заявлений, проигнорировав высказывания относительно сохранения ставки на текущем уровне в течение продолжительного периода времени после окончания программы покупки активов в сентябре 2018. В настоящее время рынок ожидает первого повышения ставок в Европе в конце 2018-начале 2019 года. С учетом вчерашних заявлений Драги мы сохраняем наши ожидания о том, что первое повышение ставок в Европе произойдет лишь во второй половине 2019 года.

На этом фоне на горизонте 2018 года возможна коррекция евро с текущих уровней, достигнутых благодаря довольно агрессивным ожиданиям рынка о предстоящей динамике ставок в Европе. После того, как итоги заседания ЕЦБ были отыграны, дополнительная волатильность на рынке возникла по итогам заявлений Трампа о том, что он предпочитает увидеть сильный доллар, отражающий состояние американской экономики. Трамп, таким образом, несколько сгладил эффект от заявлений, ранее сделанных Мнучином. Краткосрочный ориентир по паре EURUSD 1,24-1,25.

Рубль продолжил укрепление накануне, отыгрывая слабость доллара на международных площадках.Поддержку валюте оказывал и пик налоговых платежей. На сегодняшних утренних торгах валюта фактически не отреагировала на сообщение о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу от Moody's со стабильного на позитивный. Мы связываем это с тем, что рейтинговые действия в существенной степени являются догоняющими.

Рынки давно по достоинству оценили улучшение качества макроэкономической политики в России (CDS находится на минимумах с 2008 года, доходности суверенных еврооблигаций соответствуют уровням, демонстрируемым странами с инвестиционным рейтингом). Мы довольно высоко оцениваем риски коррекции рубля по итогам публикации санкционных документов в начале следующей недели. В этом случае может произойти движение пары USDRUB в район отметки 57.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены скорректировались накануне после достижения максимальных отметокс декабря 2014г.Оптимизм на рынке "черного золота" сохраняется благодаря ожиданиям дальнейшего восстановления баланса рынка за счет усилий сделки ОПЕК+ и уверенным темпам роста глобальной экономики. Накануне глава ОПЕК выразил мнение о том, что рынку удастся достичь поставленного таргета к концу текущего года (снижение запасов до 5-летних средних).

При этом рост производства в США, который по-прежнему выступает едва ли не ключевым раздражителем и фактором, способным погасить оптимизм рынка, игнорируется. Локально сокращение запасов нефти в США и ослабление позиций американского доллара подогревает активность "нефтебыков". В то же время, без дополнительного триггера движение вверх (выше $72 по Brent) на наш взгляд будет затруднено. Краткосрочные ориентиры Brent – $70-72/bbl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *