Возможно плавное ослабление рубля к доллару из-за слабой нефти

К вечеру пятницы индекс МосБиржи теряет 0,4% до 2288 пунктов, РТС снижается на 0,4% до 1274 пунктов. На ключевых мировых площадках превалируют покупки: американский S&P 500 торгуется в плюсе на 0,15%, а сводный европейский фондовый индекс STOXX 600 растёт на 0,55%.

Благодаря республиканцам Палата представителей США одобрила продление сроков финансирования правительства. Ранее Конгресс и президент не договорились о расходах федерального бюджета на новый финансовый год, но, похоже, с регулярной периодичностью повторяющийся конфликт на этот раз всё-таки не окажет давления на рынок. В России замминистра финансов сообщил, что Минфин допускает сокращение внутренних заимствований и рост внешних в 2018 году – потенциально негативная новость для рубля и позитивная для вторичного рынка ОФЗ.

Индекс цен производителей в Германии за декабрь вырос на 2,3% г/г, что совпало с прогнозом. Розничные продажи в Великобритании за декабрь прибавили 1,4% г/г против ожидавшихся +3% г/г. Индекс потребительского доверия в США за январь составил 94,4 пункта, ожидалось 97 пунктов.

На российском рынке в лидерах роста были "ФСК ЕЭС" (+9%), "Россети" (+6,5%) и "МРСК Центра" (+2,8%). В аутсайдерах находились "Полюс" (-2,2%), "Татнефть" (ап: -1,9%) и "Московская биржа" (-1,9%). Председатель правления "ФСК ЕЭС" сообщил, что чистая прибыль по МСФО за 2017 год вырастет на 15% до 78-79 млрд, компания планирует направить на дивиденды по итогам прошлого года 50% от её объёма. Ожидания двузначной дивидендной доходности стали драйвером роста котировок.

Нефть основных сортов к вечеру снижается в пределах 0,8%: баррель Brent стоит $68,9, а WTI – у $63,4. Январский отчет МЭА оказался несколько более позитивным по сравнению с EIA и ОПЕК: баланс мирового рынка нефти улучшится из-за спада добычи в Венесуэле и, вероятно, это будет долгосрочным фактором поддержки котировок.

Без этого фактора котировки падали бы куда активнее. Baker Hughes опубликует отчёт по количеству буровых установок в 21.00 (мск).

Доллар США к концу дня прибавлял 0,1% до 56,5 руб., а евро рос на 0,3% до 69,3 руб. Снижение цен на нефть оказывает закономерное давление на котировки рубля.

На вечерней сессии прогнозируется рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи из-за позитивного внешнего фона. На валютном рынке возможно плавное ослабление рубля к доллару из-за слабой нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *