Возможный кредит FESCO негативен для акционерной стоимости компании

FESCO планирует получить до $750 млн от ВТБ на погашение облигаций. Сделка должна быть одобрена внеочередным собранием акционеров, которое состоится 27 октября. Полученные средства пойдут на погашение евробондов компании на сумму $600 млн и рублевых облигаций на сумму $115 млн. Кредит ВТБ должен быть погашен не позднее чем через 66 месяцев.

Наше мнение. Новость представляется негативной для акционерной стоимости компании, поскольку привлекаемый кредит выглядит слишком большим. Также для нас до конца не ясна причина этой сделки.

Возможно, кредит от ВТБ может быть краткосрочным бридж-кредитом для погашения облигаций и дальнейшего перехода к акционерной сделке с РФПИ и DP World, для которой FESCO может выпустить новые акции, привлечь денежные средства и тем самым сократить долговую нагрузку до комфортного уровня. Менее благоприятный для миноритариев сценарий предполагает, что новый кредит от ВТБ будет долгосрочным, и планов по его скорому погашению нет.

FESCO может не выпускать новые акции, а РФПИ и DP World приобретут долю в FESCO непосредственно у Группы "Сумма". Этот сценарий выглядит негативным для миноритариев, поскольку компания не получит новые денежные средства, и долговая нагрузка останется высокой. При таком сценарии акции в настоящий момент торгуются с мультипликатором EV/EBITDA равным 10,0x, который представляется высоким, и мы не видим причин для дальнейшего роста акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *