Возросли шансы снижения ставки ЦБ РФ на двух предстоящих заседаниях

Рынки хранят спокойствие. Последние несколько дней американский рынок акций не демонстрировал существенной динамики, индекс широкого рынка S&P 500 не сильно отклонялся от отметки 2555, Dow Jones незначительно подрос – до отметки 22,830. Последние заявления ФРС уже отыграны рынком, новых существенных драйверов для движения пока не видно. Доллар за последнюю неделю растерял часть позиций по отношению к другим валютам. На долговом рынке пока тишина. Доходность 10-летних облигаций США так же не показывает существенной динамики и остается у отметки 2,34%.

Европейский рынок замер, индекс EuroSTOXX600 после продолжительного роста растерял силы и торгуется вблизи отметки 390. В четверг инвесторы будут внимательно следить за выступлением главы ЕЦБ Марио Драги. Макроэкономическая картина еврозоны значительно улучшилась, что дает возможность предположить скорое начало сворачивания программы QE. Хотя это и может вызвать локальную коррекцию, вряд ли начало этой программы станет разворотной точкой. Как показал опыт ФРС, подобные действия при правильной коммуникации со стороны регулятора не вызывают глубокой просадки.

Развивающиеся рынки показывают сдержанный рост – индекс MSCI прибавил 1,17% за последние пару дней. Данный сегмент рынка становится все более привлекательным для инвестиций, в том числе за счет ослабления доллара. Индекс ММВБ вплотную подошел к отметке 2100 – до годового максимума - 2 293,99 - остается совсем немного.

МВФ улучшат прогнозы. МВФ, тем временем, повысил прогноз по росту ВВП России с 1,4% в 2017 и 2018 гг. на 0,4 и 0,2 п.п. – до 1,8% и 1,6% соответственно. В докладе отмечается, что основанием для пересмотра стало общее укрепление финансовой стабильности, более быстрое замедление инфляции, рост производства и укрепление национальной валюты. Прогноз по мировому ВВП так же улучшен на 0,1 п.п. – до 3,6% в 2017 году и 3,7% в 2018 году.

Отметим, что это полностью соотносится с нашими хорошими ожиданиями по российской экономике. Из тех стран, чьи суверенные еврооблигации предлагают схожую доходность (Бразилия, ЮАР, Турция) Россия – единственная, где отсутствуют явные макроэкономические риски. И мы полагаем, что это не останется без внимания иностранных инвесторов, причем рублевые активы (локальные облигации и акции) сейчас являются крайне интересными объектами инвестирования.

Нефть: баланс спроса и предложения. Цена на нефть с начала недели подрастает, декабрьский фьючерс Brent торгуется вблизи отметки USD 56,5 за баррель. Поддержку котировкам нефти оказывают заявления Саудовской Аравии о том, что избыток предложения сырья, оказывавший существенное давление на рынок, снижается. Вслед за ростом цены на нефть укрепляется и рубль, курс снизился до USD/RUB 57.8.

Стоит отметить, что переломный момент на рынке нефти наступил где-то в середине этого года, когда по оценкам EIA дневной объем потребления нефти превысил объем добычи. Все-таки соглашение ОПЕК+, ограничившее добычу ключевых экспортеров, а также более медленный, чем ожидалось рост добычи в США привели к тому, что вместо ожидавшегося избытка при ценах выше USD50 за баррель, образовался дефицит, пусть и незначительный.

Это означает, кстати, что ожидания USD 40 за баррель, заложенные в бюджет РФ и ожидания ослабления рубля могут оказаться излишне консервативными.

Рубль: еще порция хороших новостей. Инфляция по итогам прошлой недели снова оказалась на нуле, что означает, что в годовом выражении она, скорее всего, опустилась ниже 3%. Что важнее, пока не наблюдается сезонного ускорения роста цен, обычно начинающегося в октябре. В общем шансы на то, что ЦБ РФ использует оба оставшихся до конца года заседания для снижения ключевой ставки, существенно возросли. Это, хорошая новость для рублевых облигаций и, соответственно, для рубля.

Вторая хорошая новость – это оценка счета текущих операций РФ за 3 квартал. Вместо ожидавшегося рекордного дефицита в несколько миллиардов долларов, его профицит составил USD 1.2 млрд. С учетом того, что в 3 кв. исторически в среднем наблюдаются самые худшие по году показатели счета текущих операций, можно утверждать, что риск ухода его в минус на ближайший год стал существенно ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *