Во второй половине торгов ожидается переход российских активов в "боковик"

Основным фактором, способствующим покупкам в наших активах, станет ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent пытается закрепиться выше 68 долларов за баррель.

Также поддержку российским "быкам" окажет ситуация на внешних фондовых площадках. Так, по итогам понедельника в Европе основные индексы прибавили в пределах 0,4%, а в США индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S&P500 подтянулся на 0,2%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия, а на торгах в Азии наблюдается позитивная динамика: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite прибавляют 0,6% и 0,1% соответственно.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем роста нашего рынка в начале торгов, что позволит индексу МосБиржи продолжить восходящее движение и сделать еще один шаг к максимумам прошлого года, установленным в районе 2300 пунктов. При этом с открытия Европы ситуация вряд ли претерпит существенные изменения, однако в дальнейшем игроки обратят внимание на статистику из Старого Света, где сегодня будут опубликованы данные по промышленному производству и торговому балансу Германии, а также безработице в еврозоне, которые способны оказать существенное влияние на настроения, царящие на рынках. При этом в середине торгов "быки" могут попытаться пробить сопротивление на уровне 68,2 и вывести нефть марки Brent на новые локальные максимумы, что будет способствовать росту спроса на российские активы. Во второй половине торгов, в отсутствии важной макроэкономической статистики из-за океана, мы ожидаем перехода наших активов в боковое движение, чему будет способствовать консолидация на американских площадках в преддверии начала сезона отчетности, который стартует 12 января.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на рост цен на нефть, в начале дня мы ожидаем консолидации основных мировых валют у уровней пятничного закрытия. Так доллар в начале дня может попытаться отыграть отметку 57 рублей и закрепиться над ней. Однако на наш взгляд, это выглядит маловероятным. Учитывая начало периода подготовки экспортеров к налоговому периоду, в преддверии которого предложение валюты на рынке будет повышенным, а также высокие цены на нефть, позиции "быков" в американской валюте выглядят слабыми. Более того, если доллар закрепиться ниже 57 рублей, с технической точки зрения у "медведей" появятся шансы на достижение и обновление минимумов прошлого года, установленных в районе 56 рублей. В сложившихся обстоятельствах можно ожидать, что по итогам сегодняшних торгов пара USD/RUB может продемонстрировать снижение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *