Временный шатдаун в США не вызвал паники на рынках

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 1,04%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,86%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 1,03%; рынок акций Германии подскочил на 1,43%.

На минувшей неделе на мировых рынках продолжал сохраняться оптимизм, несмотря на снижение цен на "черное золото" и опасения относительно приостановки работы правительства США, которая в итоге и произошла в субботу из-за того, что Сенат решил перенести голосование по временному трехнедельному бюджету. Тем не менее, ожидается, что в понедельник вечером Сенат все-таки проголосует за продление финансирования работы правительства страны. Из важной макроэкономической статистики в Китае был опубликован ВВП, который в четвертом квартале вырос на 6,8% г/г, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 6,7% г/г. При этом по итогам 2017 года рост ВВП ускорился до 6,9% с 6,7% в 2016 году.

Стоит отметить, что годовые темпы роста ВВП в Китае усилились впервые с 2010 года и стали максимальными с 2015 года. В то же время, розничные продажи в Китае в декабре увеличились на 9,4% г/г, тогда как аналитики ожидали рост показателя на 10,1%. В Германии был опубликован окончательный индекс потребительских цен, который в декабре вырос на 0,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом выражении показатель увеличился на 1,7%.

В США вышли данные по промышленному производству, которое в декабре резко выросло на 0,9% по сравнению с падением на 0,1% в ноябре. Что касается выступлений представителей ФРС, то в целом они были нейтральными перед январским заседанием регулятора. Мы по-прежнему ожидаем, что в 2018 году ФРС трижды повысит процентную ставку, причем первое денежно-кредитное ужесточение будет на мартовском заседании. Кроме того, в США начинает набирать обороты сезон корпоративных отчетностей, который пока не разочаровывает инвесторов. Отметим, что на текущий момент отчиталось 11% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500, причем из них 68% компаний отчитались о прибыли, превысившей ожидания аналитиков, тогда как 85% фирм сообщили о выручке, которая оказалась лучше ожидания аналитиков.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по предварительному ВВП США. Согласно нашим ожиданиям, в четвертом квартале показатель вырос на 3%. Помимо этого, выйдут важные данные по заказам на товары длительного пользования за декабрь. При этом выступлений представителей ФРС не ожидается в связи с неделей тишины перед заседанием регулятора. В то же время, инвесторам стоит проследить за итогами заседаний ЕЦБ и Банка Японии. Мы ожидаем, что оба регулятора сохранят денежно-кредитную политику на прежнем уровне. Однако, с учетом высокого курса европейской валюты, стоит обратить внимание на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, который может выступить с голубиными комментариями. В Японии будет опубликован базовый индекс потребительских цен.

Мы ожидаем, что в декабре показатель вырос на 0,9% г/г. Что касается сезона корпоративных отчетностей, то участникам рынка стоит проследить за финансовыми результатами Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Verizon Communications, 3M и Intel. Отметим, что пока прибыль компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500, в четвертом квартале снизилась на 0,2%, тогда как в конце декабря аналитики прогнозировали рост прибыли в отчетном периоде на 10,8%. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 достиг верхней границы восходящего канала, которая проходит в районе 2812 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому не стоит исключать формирования коррекционного движения.

индекс S&P 500, теханализ

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала, причем его верхняя граница стремится к 14700 пунктам. Стохастические линии пока направлены на север, поэтому потенциал роста все еще сохраняется. Удачных торгов!

индекс DAX, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *