Вряд ли "Газпром" будет увеличивать дивиденды в 2018 году

С конца лета котировки акций "Газпрома" выросли на 26,5%, опередив рынок примерно на 11% и почти достигнув рассчитанной нами прогнозной цены (2,60долл. через 12 месяцев).

Мы не видим фундаментальных причин для пересмотра оценки инвестиционной привлекательности "Газпрома" и на данном этапе оставляем модель компании без изменений. В настоящий момент определенная нами прогнозная цена предполагает полную доходность на уровне всего 8%, в связи с чем мы понижаем рекомендацию с покупать до держать.

Важным элементом инвестиционной привлекательности "Газпрома" является потенциальное увеличение дивидендов. Однако в текущем году этого, скорее всего, не произойдет. Менеджмент компании подтвердил намерение выплатить за 2017г. дивиденды как минимум на уровне прошлого года – т.е. 8,04руб. на акцию (дивидендная доходность 5,6%), или 23% чистой прибыли по МСФО. Учитывая масштабные инвестиционные планы и значительное давление на свободный денежный поток компании, мы полагаем, что в ближайшее время позитивных сюрпризов в плане выплаты дивидендов ожидать не стоит. Увеличение выплат за 2017г. до 25% от прибыли означало бы повышение дивидендов до 8,70руб. на акцию (дивидендная доходность 6%).

Ближайшее важное событие – День инвестора в начале февраля. 6–8 февраля "Газпром" планирует провести в Нью-Йорке и Лондоне встречи с инвесторами. Вряд ли по их итогам следует ждать существенных новостей. Тем не менее подобные встречи всегда являются важным событием, заслуживающим внимания инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *