Вряд ли рубль вновь протестирует максимумы 2017 года

Котировки российского рубля в сентябре-октябре поражают своей устойчивостью и стабильностью. Волатильность ограничивалась несколькими попытками выйти из диапазона 57,20 -58,40, однако на текущий момент, драйверов, способных выдернуть валютную пару из этого коридора, пока не наблюдается.

Грядущее заседание ЦБ РФ, по нашему мнению, также не станет мощным фактором для перспектив рубля в ближайшие месяцы. Больше внимания участники будут уделать не самому возможному факту снижения ключевой ставки, сколько смене оценки состояния экономики и ключевых индикаторов со стороны ЦБ. Судя по риторике регулятора до сего момента, спешить со смягчением денежно-кредитной политики в Центральном банке не собираются, поэтому сценарий снижения ставки до 8,25% или сохранения текущего значения 8,5% - рынком будут восприняты достаточно спокойно, эти решения уже в цене доллара против рубля. Мы ожидаем изменения ключевой ставки не более чем на 0,25%.

Гораздо интереснее для рынка в ноябре будет динамика нефти, и связанная с нею возможность сыграть от покупки рублей. Запасы нефти в хранилищах снижаются на постоянной основе, краткосрочно это создает для рубля очень неплохой фон для попыток дальнейшего укрепления. В случае, если баррель Brent сможет приблизиться к 60 долларам за баррель в ноябре, то рубль сможет снова попытаться протестировать максимумы 2017 года. Однако мы не ждем преодоления отметки 56 рублей за доллар во второй раз.

В целом, в ноябре мы ожидаем спокойный, маловолатильный рынок с сохранением текущих диапазонови попытками пройти 57 рублей вниз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *