Всё внимание к тройке главных рейтинговых агентств

В ночь с пятницы на субботу в США официально начался правительственный "шатдаун" и в стране временно прекратили финансироваться госучреждения. Д. Трампу пока так и не удалось найти компромисс с демократами, но баталии продляться уже сегодня.

Правительственный "шатдаун" в США означает практически полное прекращение финансирования госструктур. Это может грозить миллиардными потерями стране, даже если он продлится несколько дней. Госслужащие должны будут уйти в неоплачиваемый отпуск. В последний раз правительственный "шатдаун" прошел в США в 2013 году и продолжался 16 дней.

Если в 2013 году реакция на финансовых рынках была существенной, то сегодня сей факт вообще никого не пугает. Фьючерсы на основные американские индексы отреагировали снижением на 0.1%, азиатский регион завершил день нейтральной динамикой, а в Европе и вовсе индексы преимущественно растут в пределах 0.2%

Теперь всё внимание к тройке главных рейтинговых агентств. Если хоть одно из них понизит рейтинг США, это незамедлительно изменит инвестиционные настроения, и вся эта мнимая стабильность и эйфория очень быстро сойдут на нет.

Российский фондовые индексы, несмотря на готовящейся новый пакет санкций против РФ, сегодня показывают рост на 0.5%. Рублёвый индекс МосБиржи консолидируется вблизи исторического максимума – на отметке 2300 пунктов. В лидерах роста сегодня в РФ “угольщики” и сектор электроэнергетики.

Рынок сырья.На рынке сырьевых активов сегодня динамика практически нейтральная. Индекс промышленных металлов показывает скромный рост в пределах 0.1%. Драгоценные металлы торгуются вблизи уровня закрытия пятницы. Цены на нефть показывают скромное снижение – в пределах 0.3%. Котировки нефти марки Brent пока торгуются вблизи 68.5$ за баррель.

Валюты.На глобальном валютном рынке на новости из США реакции не было вообще. Индекс доллара (DXY) торгуется нейтрально – в районе 90.35 пункта, а ключевая валютная пара евро/доллар пока уверенно держится выше 1.22. Конечно, если политический тупик в США начнёт затягиваться, то всё это начнёт давить на доллар и оказывать поддержу евро.

Прогноз.Открытие торгов в США пройдёт практически в нейтральном ключе, но закрытие может состояться уже на отрицательной территории. Понятное дело, что рано или поздно политические проблемы удастся разрешить, но вся эта ситуация может привести к снижению доверия к США и понижению суверенного рейтинга.

Техническая картина по индексу МосБиржи пока выглядит позитивно. Признаков коррекции и даже слабости нет, но покупать на текущих отметках уже явно поздно. В прошлом году в январе тоже царила эйфория, но потом индекс падал шесть месяцев подряд. Сейчас российским инвесторам стоит подтягивать защитные стопы по длинным покупкам и частично сокращать долю рисковых активов.

Индекс МосБиржи, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *