ВТБ до конца года может купить "Запсибкомбанк"

Группа ВТБ в ближайшее время объявит о покупке контрольной доли в "Запсибкомбанке". В итоге ВТБ получит около 10% розничного рынка Тюмени с наименьшими затратами. В сумме сделки стороны исходили из оценки банка в один капитал, что соответствует 14,8 млрд руб. Постепенно ВТБ планирует увеличить свою долю в "Запсибкомбанке" до 100% и затем присоединить эту кредитно-финансовую организацию к своей группе.

"Запсибкомбанк" занимает 63-е место среди банков по капиталу. Крупнейший бенефициар "Запсибкомбанка" – его президент, бывший первый заместитель губернатора Тюменской области Дмитрий Горицкий. Ему и менеджменту кредитно-финансовой организации принадлежит более 40% акций.

C нашей точки зрения, цена сделки выглядит несколько завышенной, однако в масштабах всей группы она невелика и вряд ли негативно скажется на капитализации. Мы видим дальнейшую монополизацию российского рынка банковских услуг, снижение конкуренции. Концентрация активов и капитала происходит в узком круге наиболее крупных, прежде всего, государственных финансовых компаний. Можно даже сказать, что это негласная линия ЦБ РФ. С точки зрения книжной экономической теории, снижение конкуренции – это негатив. Однако реальная жизнь отличается от общепринятой экономической науки. Создание крупных универсальных финансовых супермаркетов позволяет обеспечивать клиенту более качественный и многоплановый сервис. Ну и, конечно, крупные финансовые компании более устойчивы и в случае необходимости без проблем получат помощь от Минфина РФ и Банка России. Новость нейтральна для акций ВТБ. Мы также по-прежнему полагаем, что акции ВТБ менее привлекательны для долгосрочных инвестиций, чем акции "Сбербанка".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *