Выручка "НОВАТЭКа" останется на уровне 2 квартала 2017 года

В среду, 25 октября, "НОВАТЭК" опубликует результаты за 3К17 по МСФО. В тот же день руководство компании проведет телефонную конференцию. Мы ожидаем чистую выручку на уровне $2,3 млрд., EBITDA - в размере $0,78 млрд., чистую прибыль - в $0,6 млрд.

По нашим прогнозам, EBITDA, несмотря на сезонно слабый квартал, будет весьма высокой: на 3% выше уровня 2К17 и на 15% выше показателя за 3К16. В прошлом квартале мы были свидетелями необычного сочетания факторов: растущей цены на нефть и все еще слабеющего рубля. Последний фактор должен привести к снижению расходов в долларовом выражении, т. к. они в основном номинированы в рублях (расходы на транспортировку и амортизацию). Также поддержку результатам окажет положительный эффект от временного лага между ценами и экспортными пошлинами. Кроме того, дополнительную помощь, вероятно, окажет тот факт, что транспортный тариф был повышен не так существенно, как внутренний тариф на газ (3% против 3,9%).

Предположительно, выручка останется на уровне 2К17, т. к. продажи ЖУВ (жидких углеводородов), вероятно, компенсировали ухудшение динамики в газовом сегменте. Удорожание нефти сорта Юралз поддержит цены реализации ЖУВ, что компенсирует сокращение объемов. Выручка от продажи газового конденсата могла бы вырасти сильнее, если бы не аномальное увеличение складских запасов (на 43% относительно 2К17). Уменьшение добычи газа, которая приходится на долю "НОВАТЭКа", вероятно, было отчасти компенсировано повышением внутреннего тарифа на газ в рублевом выражении, однако удешевление рубля ослабит этот эффект. Впрочем, следует отметить, что годовое падение добычи газа и ЖУВ (включая долю в совместных предприятиях), а также консолидированной добычи ЖУВ в 3К17 замедлилось.

Мы полагаем, что ниже строки операционной прибыли ассоциированные компании обеспечат чистый вклад в размере примерно $55 млн., несмотря на убыток от переоценки номинированных в евро обязательств по проекту "Ямал СПГ" на сумму около $70 млн., возникший в результате ослабления рубля относительно единой европейской валюты (что не так много по сравнению с убытком в $840 млн., зафиксированным в 2К17). На динамике чистой прибыли, вероятно, положительно скажется получение самим "НОВАТЭКом" небольшого дохода по курсовым разницам. Мы полагаем, что компания в 3К17 удержала капиталовложения на прежнем уровне и продолжила генерировать хороший денежный поток: он оценивается примерно в $0,5 млрд., если не учитывать покупку лицензий.

Инвесторы еще с большим нетерпением, чем публикации результатов, будут ждать презентации стратегии, запланированной на декабрь. Как было отмечено ранее, мы полагаем, что главной темой презентации будет СПГ, который, вероятно, займет центральное положение в корпоративной стратегии в будущем. Между тем в ходе телефонной конференции мы рассчитываем узнать о специфических целях в части стабилизирующейся добычи на ключевых месторождениях, а также о том, какие типы активов, расположенных вблизи разрабатываемых участков, могут рассматриваться как потенциальные объекты для покупки. Нас также интересует свежая информация о программе освоения юрских отложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *