Высокая цена на нефть поддержит котировки вплоть до закрытия сессии

Школы Нью Йорка закрыты из за сильных снегопадов, ранее сообщалось, что в первые дни нового года на востоке и в центральных районах страны установилась холодная погода, от 15 до 25 градусов ниже нормы.

Из опубликованного поздно вечером протокола последнего (от 12 и 13 декабря) заседания ФРС, принявшего решение повысить ключевую ставку 0,25% (до интервала от 1,25 до 1,5%) следует, что голосовавшие против этого решения 2 члена комитета по открытому рынку мотивировали свое мнение опасениями ускорения инфляции.

Один из крупнейших российских банков, Альфа банк, направил в адрес своих клиентов из оборонного сектора уведомление о том, что прекращает с ними сотрудничество, чтобы максимально сократить риски в связи с западными санкциями. Отметим, что оборонные предприятия РФ составляют значительную часть кредитного портфеля банка. Несколькими днями ранее проходила информация о том, что в России в связи с санкциями могут создать целевой банк для обслуживания оборонных предприятий.

Для развития туристического предпринимательства на льготных условиях в Иркутской области создана особая экономическая зона сроком до 1 марта 2055 г., особый интерес к проектам в сфере туризма на Байкале проявляют китайские инвесторы. Байкал является одним из величайших озер планеты, самое глубокое (1637 м), самое древнее (около 25 млн. лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов, обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км или более 20% мировых запасов).

В Финляндии началась повторная двухдневная забастовка работников частного сектора, предыдущая прошла неделю назад, но не принесла успеха на переговорах между профсоюзом и работодателями, в частности, профсоюз работников банковской сферы (а это около 20 тыс. членов) в настоящее время недоволен режимом работы в выходные дни, в стране на 2 дня закрылись все банковские отделения.

Азия завершила торги ростом индексов Nikkei на 3,16, SSE на 0,49, Hang Seng на 0,51%, Kospi снизился на 0,8%. Премьер Японии на сегодняшней пресс конференции в очередной раз настаивал на пересмотре девятой, т.н. мирной статьи конституции и сообщил, что намерен перейти к активному обсуждению данного вопроса, статья провозглашает отказ государства от создания собственной армии и участия в войнах. Премьер ранее многократно подчеркивал, что написанная более 70 лет назад конституция не отвечает текущим геополитическим условиям, и Японии необходимо иметь собственные вооруженные силы, учитывая нестабильную ситуацию в регионе. Подавляющая часть японского общества крайне негативно настроена на изменение мирной статьи конституции.

Золото утром торговалось по 1311,4, к 14.00 по 1314,7 долл. за унцию. Brent и Light шли утром по 68,15 и 62,12, к 14.00 по 67,76 и 61,77 долл. за барр., в последний раз стоимость нефти марки Brent превышала 68 долл. 13 мая 2015 г., недавний рост был связан с акциями протеста в Иране, но утром прошло сообщение, что таковые уже затихают. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по рынку труда (16.30) и запасам нефти (19.00).

На российских биржах к 14.00 наблюдался рост (на 1,3% по индексу МосБиржи и на 1,543% по индексу РТС), позитивный ход торгов на других мировых площадках и высокая цена нефти поддержат котировки вплоть до закрытия сессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *