Высокий уровень глобального аппетита к риску оказал поддержку рублю

В связи с новогодними праздниками в России пара доллар/рубль в первую неделю января в основном торговалась на зарубежных площадках. Позитивная динамика нефтяных котировок и высокий уровень глобального аппетита к риску оказали поддержку рублю, который на прошлой неделе укрепился примерно на 1.2%, до 57.0 к доллару.

Цена нефти Brent в начале года повысилась до 68долл./барр. на новостях о протестных выступлениях в Иране и быстром сокращении коммерческих запасов нефти в США (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, на этой неделе запасы снизятся еще на 3.4млнбарр.). Вчера баррель Brent подорожал на 1.5%, до 68.78долл./барр.

Однако за последние пару дней валюты развивающихся стран несколько скорректировались, а индекс доллара поднялся с локальных минимумов (вчера он прибавил 0.3%). Укреплению доллара способствовал рост доходностей казначейских обязательств США (доходность 10-летних UST вчера повысилась на 7бп, до 2.55%). Большинство валют развивающихся стран вчера ослабли относительно доллара – за исключением японской иены, поддержку которой оказало объявление Банка Японии о сокращении программы покупки облигаций. Между тем дополнительным источником давления на развивающиеся рынки стало ослабление китайского юаня примерно на 1.7% относительно недавних максимумов (до 6.53 к доллару). Эту коррекцию вызвало, в свою очередь, решение Народного банка Китая свернуть часть контрциклических мер, инициированных в прошлом году с целью поддержания валютного рынка.

На этом фоне аппетит к риску на валютных рынках развивающихся стран ухудшился, и по итогам сессии турецкая лира ослабла на 0.6%, а бразильский реал и индийская рупия потеряли соответственно 0.4% и 0.3%. Рубль смог противостоять общему давлению благодаря росту нефтяных котировок и увеличению спроса на рынке локального долга. Тем не менее активность в паре доллар/рубль была невысокой (оборот на ММВБ составил 3.3млрддолл.), поскольку, судя по всему, не все участники рынка пока вернулись с каникул. В течение сессии рубль торговался в узком диапазоне 57.0­­–57.2. Ближе к вечеру он ненадолго укрепился до 56.85, но довольно быстро скорректировался, закрывшись на уровне понедельника (57.01).

Мы полагаем, что фундаментальная поддержка рублю от высоких нефтяных цен и сезонно сильного торгового баланса (что особенно заметно в первом квартале) пока продолжит ощущаться. Возросший спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов, наблюдаемый в начале года, также вселяет оптимизм, хотя в ближайшие дни объем покупки облигаций иностранными инвесторами, как мы ожидаем, постепенно снизится. На наш взгляд, вчерашнее ралли в ОФЗ скорее компенсировало отставание от рынков долга других развивающихся стран, образовавшееся с начала года. Ключевую угрозу для рынка в настоящий момент представляет политический риск, связанный с отсутствием определенности в отношении намерений властей США ужесточить антироссийские санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *