Выход из рисковых активов продолжается

Ситуация в сегменте рисковых активов по всему миру продолжает ухудшаться. Участники рынка начинают по факту фиксировать длинные позиции под конец года ввиду продолжающегося сжатия ликвидности в мировой финансовой системе.

Китайский регулятор за последнюю неделю уже изъял из оборота почти 600 млрд. юаней, что первым делом сказалось на товарном рынке. Баланс ФРС постепенно снижается, а ставки в долларах продолжают расти, т.е. денег становится меньше, и они всё дороже. Плюс ко всему, с 1 января европейский регулятор замедлит "печатный станок" в два раза, с 60 до 30 млрд. евро. Так что, перспективы для перегретых рынков акций пока рисуются мрачные, впрочем, и коррекция в мире давно назрела, ведь мировой индекс показывал рост 13 месяцев подряд.

На азиатской сессии сегодня прошли довольно существенные продажи. Наибольшие потери наблюдались в Японии, там биржевые индексы просели почти на 2%, зато в Китае снижение было скромнее, несмотря на изъятие ликвидности. Кстати, в Китае, как ни странно, даже ставки на межбанке не растут и долговой рынок вполне спокоен, но это временно.

Торги в Европе начались с потерями по биржевым индексам более 1%. Спустя несколько часов ситуация чуть улучшилась, но продажи не прекратились. Немецкий индекс DAX опустился ниже 13000 пунктов. Если этот рубеж на закрытии недели не устоит, стоит закладываться на коррекцию в район 12000 пунктов, где проходит сильная поддержка, пробой которой приведёт уже к настоящему обвалу. Американские индексы после принятия Сенатом плана налоговой реформы два дня подряд закрываются в минусе, и это не очень хороший сигнал для инвесторов.

Российские биржевые индексы первую половину дня завершили разнонаправленно. Так, рублёвый ММВБ подрос на 0.25%, при этом валютный РТС просел почти на 0.5% из-за слабости рубля. Среди российских акций тоже нет единой динамики. Большинство показывают небольшой технический отскок после вчерашнего падения, но покупать сейчас ничего не стоит. Бумаги "Сбербанка" и "Газпрома" и "Аэрофлота" торгуются пока нейтрально, "Роснефть", "Лукойл" и ГМК снижаются в пределах 1%, а сектор электроэнергетики почти весь растёт.

Рынок сырья.На рынке металлов продолжает реализовываться коррекция. Сегодня индекс промышленных металлов теряет около 0.5%. Цены на медь за два дня обвалились на 5%, а медь, как опережающий показатель, только за вчерашний день рухнула в цене на 4.5%. Драгоценные металлы сегодня торгуются нейтрально, но для них созревают все предпосылки роста. Цена тройской унции золота пока консолидируется в районе 1270$.

Котировки "чёрного золота" сегодня снижаются в пределах 0.4%. Нефть марки Brent торгуется на уровне 62.45$, при этом нефть марки WTI опустилась до 57.2$ за баррель. Вышедшие накануне данные по запасам нефти и нефтепродуктам от института нефти API оказались смешанными, но, скорее, негативными. Они показали падение запасов сырой нефти почти на 5 млн. баррелей, но при этом сильный рост, почти на 5 млн. баррелей, запасов бензина и дистиллятов. Официальные данные от министерства энергетики США будут опубликованы сегодня в 18.30.

Валюты.На валютном рынке сегодня все валюты развивающихся стран показывают снижение к американскому доллару. Российский рубль сегодня теряет почти 0.7%, при том, что на рынке ОФЗ нет существенных продаж. Закрытие дня по паре доллар/рубль выше 59 отроет дорогу в район 61, а далее - в диапазон 63-65.

Прогноз.С открытием торгов в США ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. В последние два дня американский рынок больше не выкупают, а наоборот, продают ближе к закрытию торгов. В пятницу по Америке выходит статистика с рынка труда, поэтому в ближайшие два дня вряд ли стоит ожидать сильных движений.

Техническая картина по индексу ММВБ продолжает постепенно ухудшаться. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся на отметках 2100 и 2040 пунктов. Первый уровень уже дважды тестировался на прочность, но пока устоял.

Индекс МосБиржи, теханализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *