В акциях "Россетей" нет драйверов для роста

Мы закрываем нашу парную торговую идею long "ФСК ЕЭС"/short "Россети" в секторе электроэнергетики – она обеспечила доходность в размере 4,1% всего за три недели с того момента, как мы предложили ее 3 октября.

Такой результат был в значительной степени обусловлен обвалом акций "Россетей" после выхода новости о том, что компания попросила освободить ее от выплаты дивидендов. Нам приятно видеть, что наша скептическая позиция в отношении перспектив дивидендов "Россетей" оправдала себя, хотя мы сомневаемся, что у акций компании есть серьезный потенциал дальнейшего снижения после такого сильного падения всего за одну неделю. Мы продолжаем отдавать предпочтение фундаментальному профилю ФСК, в то время как в "Россетях" мы не видим никаких драйверов роста в свете отсутствия дивидендов.

Среди основных аргументов в пользу идеи парной торговли мы указали на то, что акции "Россетей" сильно обогнали ФСК – скорее за счет роста акций входящих в ее состав МРСК, чем благодаря каким-либо изменениям в ее фундаментальных параметрах. Также существует заметное различие в дивидендных практиках ФСК и "Россетей", которые подчеркивают прозвучавшие на прошлой неделе комментарии недавно назначенного главы "Россетей" Павла Ливинского о том, что компания должна быть освобождена от выплаты дивидендов. Эти комментарии привели к стремительному обвалу акций Россетей, которые подешевели на 12% после заявления Ливинского, а также способствовали снижению в акциях других энергокомпаний, включая акции входящих в "Россети" сетевых компаний (ФСК и МРСК), а также компаний, к которым это заявление никак не относилось (например, "РусГидро"). В итоге наша идея парной торговли материализовалась значительно быстрее, чем мы ожидали – "Россети" потеряли 7,8% с момента предложения идеи, в то время как акции ФСК упали лишь на 3,7%, и в итоге общая доходность нашей идеи составила 4,1% за три недели.

Идея парной торговли закрыта. Мы закрываем нашу идею парной торговли, поскольку она обеспечила удовлетворительную доходность 71% в годовом выражении. Мы считаем, что дальнейший потенциал снижения акций "Россетей" ограничен после такой масштабной коррекции всего за одну неделю.

Мы по-прежнему предпочитаем ФСК "Россетям". С учетом фундаментальных факторов. ФСК предлагает высокие дивиденды, стабильный и предсказуемый бизнес, который не сталкивается с социально уязвимыми группами населения, и имеет перспективы существенного сокращения инвестиций к 2020. Более того, компания демонстрирует значительное отставание от российского сектора электроэнергетики в целом (по индексу ММВБ Электроэнергетика) с середины 2017 без определенных причин. В отличие от ФСК, "Россети" продолжают искать любые причины, чтобы не платить дивиденды (что подтверждают комментарии главы компании на прошлой неделе). В то же время компания не может похвастаться ничем из нижеперечисленного, что привлекло бы инвесторов: долгосрочной предсказуемостью тарифов и финансовых показателей, понятными принципами тарифообразования, перспективами сокращения капзатрат, отсутствием необходимости учитывать интересы социально незащищенных групп конечных потребителей. Кроме того, "Россети" увлекаются бесконечными допэмиссиями: целью следующего дополнительного выпуска акций является консолидация крымских сетевых активов. В отсутствие дивидендов акции "Россетей" будут преимущественно "догонять" стоимость по сумме частей, что было главным катализатором роста котировок компании ранее в этом году после ралли в акциях МРСК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *