В ближайшее время российский рынок останется под давлением

Люди - интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку.(Терри Пратчетт).

Ну ладно, американцы. Они празднуют сегодня день Колумба, но они хотя бы торгуют. А вот с какой радости к собратьям нашим заокеанским примкнули все остальные, решительно отказавшиеся сегодня на сколь-нибудь малое проявление темперамента?

В Китае вышел индекс деловой активности в секторе услуг за сентябрь. Данные получились неважными – вместо ожидавшегося роста с 52,7 до 53,1 было зафиксировано снижение до 50,6. Что, впрочем, не сильно расстроило тамошних инвесторов. Тем более, что народный банк Китая заявил о намерении снизить нормативы по резервным требованиям для кредитно-финансовых компаний, что позволит высвободить дополнительную ликвидность на сумму от 300 до 800 млрд. юаней.

Если учесть, что рынки Японии и Южной Кореи сегодня были также закрыты, то выходит совсем скучно. Германия тем временем отчиталась по объемам промышленного производства месяц к месяцу за август. Вот тут они показали себя красавцами – при прогнозе роста на 0,7% и предыдущем значении -0,1% в этот раз прибавили 2,6%. Вы полагаете, это заставило немцев или хоть кого-то в Европе сегодня торговать? Даже не надейтесь! DAX к 18:50 мск. вырос всего на 0,16% - до 12976 п., FTSE100 снизился на 0,20% - до 7508 п., САС40 подрос на 0,11% до значений 5366 п.

В России событий, увы, было немногим больше. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) дало свой прогноз по инфляции до 2021 года. Уверяют, что если обойдется без неприятных сюрпризов, то цель на уровне 4% будет в течение всего этого времени удерживаться с отклонениями не более, чем в 1%. По их мнению, достижению целевого уровня инфляции в 2017 году помогла не только жесткая денежно-кредитная политика, но и благоприятная конъюнктура. Кто бы спорил? Помимо этого, АКРА отметила, что структура современной российской экономики способствует сохранению высокой вероятности появления шоков, ускоряющих инфляцию, таких, как изменение внешней конъюнктуры, стихийные бедствия, рост налогов и тарифов. Опять же – трудно возражать.

Из приятного – продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей, согласно данным данные Комитета автопроизводителей АЕБ, в сентябре продолжили расти, сохранив тенденцию предыдущих трех месяцев. Год к году рост составил 17,9% (на 22 524 штуки) по сравнению с сентябрем 2016 года, что в абсолютно выражении дает 148371 автомобилей. Всего в январе-сентябре 2017 года было продано 1129 374 автомобилей.

В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1132 п (-0,16%), а ММВБ оказался на отметке 2096 п. (+0,12%). Наибольшей рост показали "Распадская" (+4,0%), "Башнефть" (+3,3% - обычка и +2,7% - преф), "Мечел" (+2,6% - обычка и 2,3% - преф). Сильней других снизились "Магнит" (-1,7%), "НОВАТЭК" (-1,6%), "ДИКСИ" (-1,6%), ММК (-1,0%), "Открытие" (-0,9%) и "Татнефть" (-0,9%).

Котировки нефти, буквально обвалившиеся в пятницу после роста в четверг на событиях в Нигерии, сегодня так же не отметились высокой активностью. Небольшая волатильность внутри дня наблюдалась, но на итоги торгов она никак не повлияла – по сути цены на обе основных марки нефти остались примерно на тех же уровнях, где и пребывали в конце прошлой недели. К 18:50 BRENT стоил 55,65 долл./барр., а WTI 49,44 долл./барр. И оснований предполагать, что в самое ближайшее время они оттуда куда-нибудь сдвинутся немного.

Российский рубль, который в пятницу хоть и последовал за нефтяными котировками, но сделал это как-то неохотно, сегодня в течение всего дня активно навёрстывал упущенное. Рост был не сильный, но довольно ровный, а волатильность внутри дня не выходила за пределы стандартных дневных колебаний. Есть основания полагать, что отечественная валюта должна закрепиться где-то на этих уровнях и далее уже будет ждать каких-либо внешних или внутренних новостей, либо изменения цен на энергоносители. Сейчас же стоимость доллара составляет 58,34 руб./долл., а евро – 68,51 руб./евро.

В США, несмотря на празднующийся сегодня день Колумба, торги проходят. Но, полагаю, не стоит пояснять, насколько темпераментно. Так как несмотря на то, что в Калифорнии, Неваде и на Гавайях, праздник вообще не отмечается, а большая часть государственных учреждений закрыта, ждать радости от тех, кто бы вынужден сегодня выйти на работу, вряд ли приходится. По сему открылись американцы довольно спокойно и никакой особой прыти далее не проявляли. По состоянию на 18:50 мск. индекс DJIA составлял 22785 п., а S&P500 2549 п.

Завтра выходит большой объем статистики по Германии, включающий объёмы экспорта и импорта, а также сальдо торгового баланса за август, и по Британии. Там будут опубликованы многочисленные статданные по объемам строительства и объемам производства в обрабатывающей промышленности тоже за август. В целом же можно ожидать, что российский рынок останется в ближайшее время под давлением ожидания 27 октября заседания отечественного Центробанка по ключевой ставке. Американцев же ждет сезон корпоративной отчетности, который начинает понемногу раскачиваться уже на этой неделе, и неизбежно вернёт их от спячки к нормальной активности.

ММВБ, динамика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *