В ближайшие два квартала рубль упадет

Валютный рынок: в условиях бюджетного правила снижается чувствительность к нефти. В ближайшие два квартала мы ожидаем небольшого ослабления рубля относительного текущих 59.1 – до 59.6 в среднем в 4к17 и 60.7 в 1к18.

Положительный эффект, связанный со стабильными или даже растущими ценами на нефть, будет, скорее всего, нивелирован дальнейшим восстановлением импорта (вследствие роста спроса со стороны населения и корпоративного сектора и более интенсивного графика выплат по внешнему долгу).

Каков ваш прогноз курса USDRUB на ближайшие два квартала?

пара доллар/рубль, теханализ

Источник: Банк России, ВТБ Капитал
Как вы оцениваете текущую чувствительность курса USDRUB к ценам на нефть?

пара доллар/рубль, бюджетное правило, динамика

Источник: Банк России, ВТБ Капитал

В данный момент мы принимаем значение чувствительности равным 0.3 – т.е. 10%-е удорожание нефти дает 3%-е укрепление рубля. Однако здесь следует оговориться. Речь в данном случае идет о предельной чувствительности – т.е. о том, как валютный курс реагирует на изменение нефтяных цен при прочих равных условиях.

Но "прочие условия" никогда не бывают "равными", а интенсивность притока и оттока капитала часто определяется факторами, мало зависящими от колебаний нефтяных котировок, такими как, например, денежно-кредитная политика крупнейших мировых центробанков. Присутствие этих факторов ведет к тому, что корреляция между изменениями цен на нефть и изменениями валютного курса подвержена заметным колебаниям.

Минэкономразвития и Минфин часто говорят о переоцененности рубля. Означает ли это, что они готовы проводить интервенции против избыточного укрепления рубля?

динамика стоимости марки Urals и рубля

Источник: Банк России, ВТБ Капитал

Нет. Не так давно председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не планирует возобновлять пополнение международных резервов до тех пор, пока ключевая ставка не достигнет диапазона 6.5–7.0%, который в данный момент рассматривается как ее долгосрочный равновесный уровень.

Что касается заявлений Минэкономразвития и Минфина, то, хотя полностью исключать желание повлиять на рыночную ситуацию мы не можем, мы все же считаем, что, делая подобные заявления, министерства прежде всего озвучивают свои внутренние оценки "справедливой стоимости" рубля с целью предотвратить чрезмерные колебания валютного курса в процессе его движения к значениям, которые каждое из них считает соответствующим долгосрочному равновесному уровню.

Однако это указывает на риски, связанные со слишком большой готовностью использовать статистические модели оценки справедливой стоимости в периоды, когда происходит изменение режима функционирования рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *