В ближайшие месяцы акции "Группы ЛСР" могут вырасти

Вчера Группа ЛСР опубликовала операционные результаты за 3 квартал 2017 года. Продажи жилья по сравнению с предыдущим кварталом заметно выросли, но этого недостаточно для выполнения прогноза продаж на весь год.

Предварительные продажи во всех трех географических зонах составили в общей сложности 166 тыс. кв. м, что на 17% выше уровня 3К16 и на 42% лучше уровня 2К17; это заметное улучшение по сравнению с отрицательным ростом в 1П17, которое было обеспечено как за счет низкой базы сравнения в 3К16 вследствие перехода на новую ценовую политику, так и благодаря восстановлению продаж в сегменте массового рынка в Санкт-Петербурге (на 53% выше уровня 3К16). Последнее во многом связано с проектами "Цивилизация" и "Калейдоскоп", т. к. в 3К17 компания вывела на рынок новые очереди этих жилых комплексов.

В общей сложности компания вывела на рынок 320 тыс. кв. м новых запасов, 80% которых приходится на сегмент массового рынка в Санкт-Петербурге. В Москве продажи оставались на уровне предыдущего квартала (29 тыс. кв. м), но при этом на 19% ниже уровня 3К16, т. к. продажи в рамках проекта "ЗИЛ" продолжали отставать (сейчас, по нашим оценкам, на него приходится менее 4% объемов продаж и 7% продаж в стоимостном выражении), так что единственный проект, который по-прежнему пользуется спросом в столице, это "Лучи". В Екатеринбурге предварительные продажи снизились на 5% в сравнении с 3К16 до 27 тыс. кв. м на фоне отсутствия запусков новых проектов. Госконтракты полезны, но их доля в предварительных продажах оказалась небольшой: лишь 5%.

Хотя предварительные продажи улучшились, компании все равно пришлось снизить прогноз на весь год на 11,5% до 680 тыс. кв. м. В 4К17 предварительные продажи должны получить поддержку за счет вывода на рынок 400 тыс. кв. м новых запасов (включая 60 тыс. кв. м в рамках проекта "ЗИЛАРТ", 15 тыс. кв. м ЖК "Лучи", 55 тыс. кв. м ЖК "Цивилизация" и, возможно, совершенно новый проект в Москве на Ленинградском проспекте), а также еще одного контракта с городом.

Компания прогнозирует сдачу 1 млн кв. м жилья, что согласуется с нашими оценками, и мы ожидаем передачи сопоставимых площадей.

Снижение цен из-за увеличения предложения жилья в сегменте массового рынка. Хотя объемы росли, структура продаж изменилась в пользу увеличения доли проектов массового рынка, что негативно сказалось на средней цене реализации по всему портфелю (по нашим оценкам, цена снизилась на 10% по сравнению с 3К16 до 97 тыс. руб./кв. м). Соответственно, предварительные продажи в рублевом выражении выросли только на 5% в сравнении с 3К16 -до 16,1 млрд. руб. - и на 29% превысили уровень 2К17. Тем не менее цены в каждой географической зоне и сегменте либо не изменились, либо выросли по сравнению с 2К17. В 4К17 мы ожидаем восстановления цен за счет вывода на рынок более дорогостоящего проекта на Петровском острове в Санкт-Петербурге и новой очереди проекта "ЗИЛАРТ".

Стройматериалы. За исключением песка, продажи стройматериалов увеличились в сравнении с 2К17, но все равно были слабыми с учетом того, что третий квартал должен быть сезонно самым успешным в году. Продажи щебня (на 8% ниже уровня 3К16) и кирпича (на 10% ниже) сократились из-за дефицита железнодорожных полувагонов, вследствие чего ставки аренды вагонов резко выросли и продажи стройматериалов в регионы стали экономически невыгодны.

Представленные результаты не впечатляют, однако динамика позитивная, и если ее удастся удержать в ближайшие кварталы, то в ближайшие шесть месяцев цена акций Группы ЛСР может вырасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *