В кризисные ситуации инвесторы предпочитают доллары

Индекс ММВБ открылся нейтрально на фоне смешанной динамики азиатских фондовых индексов и слабого снижения в 0,15-0,25% фьючерсов на американские и европейские аналоги. Мировые инвесторы продолжат обсуждать кандидатуру следующего главы ФРС США, налоговую реформу, заседание ЕЦБ в четверг.

На российском рынке лучше остальных секторов выглядят металлурги из-за квартальных дивидендов в 3,9% "Северстали" в декабре, и очередного шага китайских властей по сокращению производства стали в условиях хорошего спроса в рамках программы по борьбе с загрязнением воздуха. Также российские инвесторы ждут малого снижения ключевой ставки в 25 б.п. в пятницу, что может помочь рынку подрасти.

Отметим, рубль не отреагировал на заявления высших чиновников о возможных ограничениях в валютном регулировании при кризисных ситуациях, поскольку инвесторы при любой негативной ситуации отдают предпочтение долларам, как защитной валюте. История показывает, что "ручное" управление валютным регулированием бывает адекватнее нежели оставить кризисную ситуацию на усмотрение рынка. Так, в декабре 2014 года Президент России созванивался с главами крупных компаний-экспортеров с вопросом о количестве валютной выручки с целью координации продажи валюты для стабилизации рубля. Перед этим Правительство, ЦБ и Минфин тоже обращались к экспортерам с аналогичным вопросом. Далее инвесторы помнят, как в ночь на 16 декабря ЦБ повысил ставку до 17%, чтобы ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски, а курс рубля резко ослаб до 85 рублей за доллар в биржевом "стакане".

Вспоминая все существенные события, предшествующие декабрю 2014 года, сегодня, в условиях оттока капитала и возможного введения новых санкций против оборонных предприятий и других российских компаний, предложение чиновников по либерализации валютного контроля инвесторы оценивают, как риск ограничения вывода денег заграницу в случае кризисной ситуации. Однако рынок всегда отыгрывает заранее будущие события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *