В пользу продолжения смягчения политики ЦБ говорит крайне низкая инфляция

По итогам вчерашнего заседания Европейский Центральный Банк, как и ожидалось, оставил ставку на нулевом уровне и изменил параметры программы количественного смягчения (QE). Регулятор подтвердил, что, начиная с 1 января 2018 г., объем монетарных стимулов будет сокращен с текущих 60 млрд евро в месяц до 30 млрд евро в месяц с реинвестированием доходов. При этом ЕЦБ оставил дату окончания QE открытой, продлив программу еще на 9 месяцев – до конца сентября 2018 г. с оговоркой, что размер и/или продолжительность QE могут быть увеличены при необходимости. Также в пресс-релизе отмечается, что ЕЦБ не будет спешить с повышением ставок, которые будут сохранены на прежнем уровне в течение длительного времени и даже после окончания QE.

Глава ЕЦБ в рамках пресс-конференции заявил, что сокращение монетарных стимулов отражает уверенность регулятора в постепенном приближении показателя инфляции к целевому уровню (2%). Драги отметил уверенный рост экономики еврозоны, увеличение инвестиций в бизнес, а также создание более 7 млн рабочих мест за 4 года благодаря выбранному курсу ДКП, однако напомнил про геополитические и валютные риски (риск укрепления евро).

После заседания ЕЦБ курс европейской валюты падал на 1,6% (с $1,1820 до $1,1630). Как мы отмечали ранее, ожидания по сокращению стимулов были уже заложены в ценах, поэтому рынок отреагировал на неуверенность регулятора относительно даты завершения QE, а также на изменение формулировки "руководства вперед" (forward guidance) относительно продления программы количественного смягчения при необходимости. Сегодня утром евро торгуется в районе $1,1625.

Американские рынки выросли на новостях об утверждении резолюции о федеральном бюджете Палатой представителей Конгресса США. Напомним, ранее документ был одобрен Сенатом США. Шансы на принятие налоговой реформы Дональда Трампа возросли – теперь она может быть утверждена простым большинством голосов. Сегодня в фокусе инвесторов – предварительная оценка ВВП США за 3 квартал, консенсус- прогноз – 2,6%. Во 2 квартале показатель был зафиксирован на уровне 3,1%.

Нефть. Нефть Brent вчера росла на 2,6%, приближаясь к психологически важной отметке $60/барр., после того, как наследный принц Саудовской Аравии заявил, что страна намерена поддержать продление сделки ОПЕК о сокращении добычи.

В России. Главное событие сегодняшнего дня и всей этой недели на российском рынке - заседание Банка России. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 8,25%. Из 39 прогнозистов, 31 высказался за снижение ставки на 25 б.п., 8 – за снижение на 50 б.п.

Главный аргумент в пользу продолжения цикла смягчения денежно- кредитной политики – крайне низкая инфляция, которая на текущий момент составляет 2,72% г/г. Также существенное влияние на ожидания рынка оказала риторика директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, который заявил, что на заседании 27 октября будет рассматриваться снижение ставки на 25 или 50 б.п., а сохранение ее на уровне 8,5% маловероятно. При этом в последнее время регулятор в своих комментариях постоянно отмечает временность факторов, вызвавших снижение инфляции ниже целевых 4%. В частности, ЦБ в экономических обзорах отмечает динамику цен на плодовоовощную продукцию, которая пока является локальным фактором снижения инфляции, но, развернувшись в обратную сторону, может подстегнуть инфляцию и инфляционные ожидания населения. Также не стоит забывать, что цель ЦБ – удержать инфляцию вблизи 4%. А в 2018 г. низкая база начала 2017 г. будет мощным фактором в пользу ускорения инфляции. Аналогичная ситуация будет наблюдаться в августе-октябре. При этом цены на плодовоовощную продукцию за последние две недели выросли уже на 4,9%.

Также сдерживающим фактором для смягчения ДКП выступит предстоящий существенный приток ликвидности из-за реализации запланированного дефицита федерального бюджета, который сам по себе оказывает давление на ставки денежного рынка и смягчает денежно- кредитные условия.

Мы ожидаем снижения ставки на 25 б.п. в пятницу. Комментарии в сопроводительном письме к решению регулятора позволят оценить потенциал дальнейшего снижения ставки. Пока мы ожидаем снижения ключевой еще на 25 б.п. в декабре.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Рубль остается под давлением вместе с другими валютами EM на фоне роста доллара США на глобальном рынке. Рублю не помогает даже растущая нефть (рублевая цена Brent находится на годовых максимумах). Снижение ставки ЦБ РФ на 50 б.п. окажет негативное влияние на курс, на 25 б.п. – нейтральное. Риски дальнейшего ослабления курса рубля сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *