В свете резкого укрепления евро ожидаются сигналы о сопутствующих рисках

Ослабление позиций доллара стало главным событием вчерашнего дня на валютном рынке. Индекс DXY опустился ниже отметки 90 впервые с начала 2015 года.

Причиной для провала американской валюты стало заявление министра финансов США Стивена Мнучина о преимуществах слабого доллара для американской экономики, в первую очередь для экспортеров. Выступая на экономическом форуме в Давосе, он намекнул на отсутствие значимости стоимости доллара на краткосрочном горизонте, хотя долгосрочная стоимость остается критичной для выполнения роли мировой резервной валюты.

На этом фоне пара EUR/USD устремилась к отметке 1,24, достигнув трехлетнего максимума, а GBP/USD вернулась к уровням до голосования по Brexit.

Уже сегодня для европейского валютного сегмента приоритеты сместятся на предстоящее заседание ЕЦБ. После ястребиных заявлений в протоколе декабрьского заседания аналитики SG ожидают от регулятора добавления гибкости и маневренности своим будущим решениям.

Кроме того, в свете резкого укрепления единой европейской валюты стоит ожидать дополнительных вербальных сигналов о сопутствующих рисках. В случае отсутствия выраженной неприязни ЕЦБ к укреплению валюты, евро сохранит потенциал для преодоления отметки 1,25.

Российский рубль также достиг локальных максимальных значений против доллара, при этом укрепление ему дается с трудом: возможно, подходящему к концу налоговому периоду все больше противостоят покупки Минфина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *