В 2017 году наиболее привлекательным стал металлургический сектор

Самое масштабное движение в этом году показали акции "Аэрофлота", которые в первой половине года выросли на 47%, обновив свои исторические максимумы, а во второй половине полностью растеряли данный рост.

Также стоит выделить динамику акций "Магнита", подешевевших на -42% с начала года на ожиданиях замедления темпов выручки компании и падения рентабельности.

Сопоставимое снижение в уходящем году показывали акции "Системы" (-48%) на фоне иска "Роснефти" к холдингу на сумму более 170 млрд рублей. Среди ликвидных бумаг лучше рынка выглядели акции Yandex (+54%) и привилегированные бумаги "Сбербанка" (+43%).

Наиболее привлекательными в уходящем году стали инвестиции в акции металлургических компаний. Индекс ММВБ Металлы и добыча с начала года вырос на 7,9% вслед за промышленными металлами. Спрос на товарные контакты рос в связи с плавным восстановлением темпов промышленного производства в Китае.

Мы выделяем два основных внешних фактора, которые могу оказать негативное влияние на российский рынок акций в следующем году. В первую очередь, это ввод новых экономических санкций со стороны США, предусмотренных законом H.R 3364 от 2 августа 2017 года, который предполагает введение новых запретительных мер и ограничений до февраля 2018 года.

Во второй половине 2018 года могут усилиться опасения, что страны ОПЕК+ не будут продлевать действие квот, так как ограничительные меры не способствуют падению мировых запасов нефти из-за активного роста добычи сланцевой нефти в США.

В начале года на рубль могут оказывать давление сохраняющиеся выплаты внешнего долга, которые в январе будут максимальными в ближайшие полгода. Усиление опасений ввода новых санкций, предусматривающих запрет на покупку суверенных облигаций РФ также вызовет волну спроса на долларовые активы. Мы ожидаем ослабления курса рубля к концу января 62,5 руб/долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *