В 2018 году доходность рублевых бумаг может снизиться

Ожидаю, что российский рынок может откликнуться на позитивную динамику на внешних площадках. Сырьевые товары торгуются преимущественно на отрицательной территории, но, за исключением никеля, снижение цен на них не превышает 1%.

Сегодня в центре внимания статистика из США по заказам на товары длительного пользования и продажам новых домов, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов. На прошлой неделе они сократились, и, если не произошло их резкого восстановления, чего не ожидается, нефть, скореевсего, будет сегодня торговаться в диапазоне $58–59 за баррель.

Тем не менее я не ожидаю заметного укрепления рубля. Хотя есть вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 0,25 п.п. в пятницу, ставки денежного рынка уже несколько недель держатся ниже 7,5% годовых, и смягчение монетарной политики на рубль заметно не влияет. Минфин сегодня будет размещать выпуск ОФЗ, доходность которого косвенно может служить ориентиром будущего уровня ставки. На мой взгляд, игроки будут до конца года активно покупать рублевые бумаги при курсе USD/RUB ниже 59, поскольку в 2018 году ихдоходность может опуститься на 1,56–2 п.п. Размещение выпуска, на мой взгляд, сегодня не окажет серьезного влияния на курс, ожидаю пару USD/RUB вблизи отметки 57,50.

На фондовом рынке лучшую динамику могут продемонстрировать акции потребительского сектора. В фокусе результаты "ДИКСИ" за 3-й квартал. Сеть могла продолжить сокращение числа магазинов, на этом фоне лучше будут выглядеть бумаги конкурентов, прежде всего "Магнита", акции которого выглядят сильно перепроданными. Также в числе лидеров, на мой взгляд, будут акции банков. Бумаги "Сбербанка" могут отскочить наверх от двухнедельного минимума и повторить попытку штурма 200 руб. к началу ноября. Ориентир по индексу ММВБна сегодня: 2075–2080 п. к закрытию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *