В 2018 году основные риски для российского рынка — страновые санкции

Среди торговых идей выделим короткие позиции по нефти и длинные по доллару против рубля. Из среднесрочных идей интересна покупка "Энел Россия" для дивидендных портфелей - доходность около 10% ожидается на ближайшие два года, так что целесообразно докупать при просадках.

Говоря об итогах этого года, стоит отметить, что отличные качели, причём даже не с одним колебанием, получились в бумагах электроэнергетики ("Россети", ОГК-2), "Норильском Никеле". Хороший рост показала металлургия.

В 2018 году основные риски для российского рынка - страновые санкции, в предельном виде предполагающие запрет на покупку суверенных и квазисуверенных активов нерезидентами и начало глобальной коррекции площадок на фоне стагнации корпоративных прибылей вследствие роста долговой нагрузки, торможения кредитования и повышения стоимости фондирования.

По паре доллар/рубль в январе ждём отметку 60,5 - сезонное колебание и нарастание тревоги нерезидентов в отношении суверенного риска. Со стороны платёжного баланса проблем пока не видим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *